О начислении НДС на вклад в совместную деятельность, возвращенный в связи с уменьшением доли одного из ее участников (Выпуск 4, февраль 1997 г.)

136. Два предприятия заключили договор о совместной деятельности, при этом каждое из них внесло свой вклад денежными средствами. По истечении некоторого времени один из участников решил уменьшить свою долю и попросил вернуть ему часть взноса без прекращения действия договора. В связи с тем, что к этому времени денежные средства, поступившие в виде взноса в совместную деятельность, были израсходованы на приобретение оборудования, часть взноса была возвращена в натуральной форме. Должен ли начисляться НДС на стоимость возвращенного оборудования?


Согласно п. 1 ст. 1043 ГК РФ, внесенное участниками совместной деятельности имущество (которым они ранее обладали на праве собственности), а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные по ней плоды и доходы признаются общей долевой собственностью всех ее участников.

При этом в силу п. 1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Таким образом, способ и условия распоряжения владельцем своей долей имущества, в том числе и возможность ее уменьшения путем выдела части имущества как в натуральной, так и денежной форме, определяются общим решением всех участников совместной деятельности.

В этой связи участник совместной деятельности при наличии согласия всех остальных ее участников может изменить размер своей доли (уменьшить ее), получив обратно как находившиеся ранее в его собственности средства, так и иное, ранее не принадлежавшее ему имущество.

В плане налогообложения действующее налоговое законодательство однозначных ответов, к сожалению, в настоящее время не содержит. Поэтому, предлагаемый нами подход является лишь точкой зрения автора.

Напомним, что в соответствии с подп. "в" п. 2 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектом налогообложения НДС являются обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг). При этом плательщиком НДС в бюджет является передающая их сторона (п. 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет НДС").

Применительно к обложению НДС в рассматриваемой ситуации первое, из чего следует исходить, это то, что любой возврат участнику совместной деятельности имущества, пропорционального его доле в договоре, как в результате прекращения или расторжения договора, так и при уменьшении размера доли, ни реализацией, ни безвозмездной передачей этого имущества не является. Объясняется это следующими обстоятельствами.

При заключении договора о совместной деятельности денежные средства и иные материальные ценности не передаются одному из ее участников, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел, а объединяются всеми участниками для достижения определенной цели совместными усилиями (п. 1 ст. 1041 ГК РФ).

При уменьшении размера доли одного из товарищей, равно как и при прекращении или расторжении такого договора, объединенные и ставшие объектом общей долевой собственности средства (или их эквивалент) возвращаются всем участникам на основании достигнутого между ними соглашения об изменении размера доли одного из них или о расторжении договора. Таким образом, юридическим фактом, лежащим в основе возврата участникам совместной деятельности их взносов, является указанное соглашение сторон.

Непосредственный же возврат денег или иного имущества лицом, ведущим общие дела, представляет собой чисто техническую операцию по возвращению сторон в первоначальное положение, в связи с чем объекта обложения НДС возникать не должно. Иными словами, в данном случае оборота по безвозмездной передаче имущества не возникает.

Кроме того, оборудование, приобретенное на объединенные денежные средства сторон договора совместной деятельности, принадлежит не самой совместной деятельности (ввиду отсутствия такого субъекта предпринимательской деятельности), а является собственностью непосредственно ее участников пропорционально их долевому вкладу. И как следствие вышесказанного, очевидна абсурдность налогообложения факта передачи с обособленного баланса совместной деятельности на баланс конкретного ее участника имущества, принадлежащего ему на праве собственности.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, на вопрос относительно необходимости обложения НДС имущества, передаваемого при уменьшении размера доли в договоре совместной деятельности, на наш взгляд, следует дать отрицательный ответ.

Между тем отметим, что в целях бухгалтерского учета, согласно п. 10 письма Минфина РФ от 24.01.94 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности", на счетах бухгалтерского учета в обособленном балансе по совместной деятельности операция по передаче основных средств одному из участников отражается через специально предусмотренные счета реализации.


Ю. Камфер

Выпуск 4, февраль 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.