О списании НДС в зачет по полученным товарам, направленным на выплату заработной платы (Выпуск 4, февраль 1997 г.)

138. Наше предприятие оказало услуги сторонней организации. За эти услуги мы получили оплату в виде товара, который был направлен на выплату заработной платы работникам.

Будет ли приниматься к зачету НДС по полученным товарам, направленным на зарплату? Как отразить эту операцию в бухгалтерском учете?


При отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с НДС, предприятиям и организациям следует руководствоваться разд. 16 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" и письмом Минфина РФ от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с НДС и акцизами".

Необходимыми условиями принятия НДС в зачет являются:

1) приобретение и оприходование материальных ресурсов (выполненных работ, оказанных услуг);

2) оплата поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги);

3) оформление первичных и расчетных документов надлежащим образом;

4) наличие правильно оформленного счета-фактуры типовой формы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914 (начиная с 1 января 1997 г.)

При этом следует учитывать, что данные условия, на основании которых НДС взят к зачету, будут приняты в том случае, если стоимость приобретенных материальных ресурсов ( работ, услуг) будет в дальнейшем списана на издержки производства и обращения. В противном случае, т. е. в том случае когда эти материальные ресурсы (работы, услуги) использованы на непроизводственные нужды, имеющие специальные источники финансирования, предприятие на основании п. 50 Инструкции N 39 должно сделать восстановительную бухгалтерскую проводку: Д-т счета 81 (88, 96) - К-т счета 68.

Исходя из вышеизложенных условий, применительно к рассматриваемой ситуации следует сказать следующее.

Вашим предприятием был получен и оприходован товар в оплату за реализованную услугу, т. е. были выполнены 1-е и 2-е условия, на основании которых предприятие имело право принять НДС в зачет.

В дальнейшем, поскольку товар был направлен на выплату заработной платы работникам, т. е. произошла его фактическая реализация и он не был использован на непроизводственные нужды, можно сказать, что было выполнено и третье из указанных условий. Таким образом, у предприятия имелись все основания для принятия НДС в зачет.

В бухгалтерском учете эта операция будет отражена следующим образом:

1) Д-т счета 60 - К-т счета 46 - оказана услуга сторонней организации;

2) Д-т счета 46 - К-т счета 68 - начислен НДС на оказанную услугу, подлежащий уплате в бюджет.

При учетной политике предприятия по оплате для целей налогообложения вместо 2-й проводки делается 3-я проводка:

3) Д-т счета 46 - К-т счета 76 - отражена сумма неоплаченного НДС (при учетной политике для целей налогообложения по оплате - п. 1 письма Минфина РФ N 96);

4) Д-т счета 41 - К-т счета 60 оплата за оказанные услуги;

5) Д-т счета 19 - К-т счета 60 - НДС за оказанные услуги;

6) Д-т счета 76 - К-т счета 68 - отражена сумма НДС по оплаченным услугам (при учетной политике для целей налогообложения по оплате);

7) Д-т счета 68 - К-т счета 19 - НДС списан в зачет;

8) Д-т счета 20 - К-т счета 70 - начислена заработная плата;

9) Д-т счета 70 - К-т счета 46 - выдана натуральная оплата труда;

10) Д-т счета 70 - К-т счета 68 - начислен подоходный налог (исходя из рыночных цен - п. 6 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц";

11) Д-т счета 46 - К-т счета 68 - начислен НДС (при реализации по цене не выше фактической себестоимости для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию - п. 9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39);

12) Д-т счета 46 - К-т счета 41 - списана себестоимость реализованного товара.


М. Бойкова

Выпуск 4, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.