Об освобождении от НДС средств, направленных на осуществление совместной деятельности (Выпуск 4, февраль 1997 г.)

139. В последней редакции Инструкции Госналогслужбы РФ N 39 мы не нашли упоминания о льготе на взнос на осуществление совместной деятельности. Следует ли считать, что льгота отменена?


Нет, несмотря на изменения п. 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", средства, полученные от других предприятий и организаций на осуществление совместной деятельности, по-прежнему не включаются в облагаемый НДС оборот.

Новая формулировка п.9 Инструкции появилась в связи с принятием Федерального закона от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость", согласно которому в облагаемый НДС оборот в соответствии с п. 1 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" включаются лишь те денежные средства, получение которых связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

На наш взгляд, даже без дополнительных разъяснений компетентных органов вполне очевидно, что получение средств в качестве вклада в совместную деятельность не отвечает указанному критерию (поскольку не связано с расчетами за товары (работы, услуги)) и соответственно не включается в облагаемый НДС оборот.


Ю. Камфер

Выпуск 4, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.