Об уплате налога на приобретение автотранспортных средств их арендатором (Выпуск 4, февраль 1997 г.)

145. Одному из дочерних предприятий АО было передано в аренду автотранспортное средство для выполнения строительных работ. Права ли налоговая инспекция, требуя уплаты налога на приобретение автотранспортных средств с арендатора?


Способы приобретения автотранспортных средств, влекущие за собой необходимость уплаты налога на приобретение автотранспортных средств определены в п. 1 ст. 7 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", это: купля-продажа, мена, лизинг и взнос в уставный капитал.

Исходя из общепринятых трактовок понятия лизинга (в соответствии со ст. 656 ГК РФ), на первый взгляд может показаться, что только эта разновидность аренды автотранспортного средства влечет за собой необходимость уплаты соответствующего налога.

Однако в данной связи необходимо знать, что в целях обложения данным видом налога содержание договора лизинга трактуется иначе, чем это принято в рамках гражданского законодательства. Так, в соответствии с п.51.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" под лизингом следует понимать передачу автотранспортных средств во временное пользование на срок свыше шести и более месяцев как с правом выкупа, так и без такового.

Таким образом, если между акционерным обществом и его дочерними предприятиями заключены договоры аренды автотранспортных средств с определенным в Инструкции критерием (сроком действия), то требования налоговой инспекции будут вполне правомерны даже несмотря на то что этот договор будет заключен в соответствии с правилами 2 гл. 34 указанного Кодекса как обычный договор аренды транспортного средства.

В данной связи также необходимо иметь в виду отдельные особенности уплаты налога на приобретение автотранспортных средств по договору лизинга, определенные в п. 51.4 Инструкции N 30.

1. Объектом обложения указанным налогом является балансовая стоимость автомобиля за вычетом износа.

2. Днем приобретения автомобиля является день его зачисления лизингополучателем в состав долгосрочно арендуемых основных средств.

3. В случае выкупа арендованного автотранспортного средства и зачисления его в состав собственных основных средств второй раз этот налог на приобретение автотранспортных средств не уплачивается.


Ю. Камфер

Выпуск 4, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение