О включении в фонд заработной платы комиссионного вознаграждения, выплачиваемого работнику предприятия (Выпуск 4, февраль 1997 г.)

146. Следует ли включать в фонд заработной платы для исчисления транспортного налога и налога на нужды образовательных учреждений комиссионное вознаграждение, выплачиваемое штатным работникам за распространение лотерейных билетов?


Сбор на нужды образовательных учреждений предусмотрен ст. 20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Транспортный налог был введен указом Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" (подп. "б" п. 25).

Согласно вышеуказанным нормативным актам, налогооблагаемой базой для исчисления данных видов налогов и сборов является фонд оплаты труда предприятия. Состав выплат, включаемый в фонд оплаты труда и подлежащий налогообложению, регулируется постановлением Госкомстата РФ от 10.07.95 N 89 "Об утверждении Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера" (далее - Инструкция). Необходимость в применении данной Инструкции при исчислении и уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей указана в письме Госналогслужбы РФ от 03.08.95 N ВП-4-10/43н "Об утверждении Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера". Также необходимость применения данной Инструкции при исчислении и уплаты транспортного налога Госналогслужба РФ указала и в письме от 01.08.96 N ВЗ-4-07/54н.

Согласно п. 7.9 разд. 2 Инструкции, предприятия должны включать в фонд заработной платы комиссионное вознаграждение, выплачиваемое работникам предприятия. При этом в Инструкции говорится о комиссионном вознаграждении не зависимо от вида комиссионных услуг. Основным условием включения его в фонд заработной платы является то, что данное вознаграждение выплачивается предприятием своим работникам.

Таким образом, предприятия должны включать в фонд заработной платы комиссионные вознаграждения, выплачиваемые своим штатным работникам за распространение лотерейных билетов.


Р. Алексахина

Выпуск 4, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение