• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О льготировании природоохранных объектов (Выпуск 4, февраль 1997 г.)

147. Предприятие имеет лицензию на экологическую деятельность и осуществляет заготовку, первичную обработку и отправку вторичного сырья. Может ли оно воспользоваться льготой по налогу на имущество в виде уменьшения стоимости налогооблагаемого имущества на балансовую стоимость всех объектов основных фондов (автомобилей, складов, пунктов приема-сдачи утильсырья) в соответствии с Законом РФ "О налоге на имущество предприятий"?

Если мы, помимо указанной деятельности, будем заниматься иной, например консультационной, деятельностью, лишимся ли мы этой льготы?


Интересующая читателя налоговая льгота предусмотрена п. "б" ст. 5 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (подп. "б" п. 6 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий") и состоит в том, что стоимость имущества предприятия, исчисленная в целях налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость объектов (за вычетом износа соответствующих объектов), используемых исключительно для охраны природы.

Данное налоговое преимущество является мерой экономического стимулирования предприятий в области охраны окружающей природной среды и внедрения и введения в эксплуатацию различных объектов природоохранного значения (очистных сооружений, золоуловителей, фильтров, других природоохранных сооружений и устройств).

В связи с этим исключению из налогооблагаемой базы подлежат не любые принадлежащие предприятию объекты (в том числе и основные средства), а лишь только те, которые используются им исключительно в целях охраны окружающей природной среды.

Кроме того, предоставление рассматриваемой льготы не зависит от конкретного вида деятельности, который осуществляет предприятие-налогоплательщик, а связывается только с использованием имеющихся в его распоряжении природоохранных объектов.

Таким образом, отвечая на поставленные вопросы, следует сказать, что, во-первых, основные средства предприятия, не используемые им непосредственно в природоохранных целях, подлежат налогообложению в установленном порядке, а во-вторых, что возможность применения рассматриваемой налоговой льготы в зависимость от вида деятельности предприятия не ставится.


Ю. Камфер

Выпуск 4, февраль 1997 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.