Об отнесении суммовой разницы при заключении договора в размере валютного эквивалента (Выпуск 4, февраль 1997 г.)

148. Предприятие получило в банке кредит в размере валютного эквивалента суммы 1000 долл. США по курсу на дату предоставления кредита.

Возврат кредита предусмотрен также в рублевом эквиваленте суммы 1000 долл. США, но по курсу на дату возврата.

Как отразить в учете возникшую разницу?


Согласно ст. 317 ГК РФ, в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единицах на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Пунктом 12 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, предусмотрено, что организация осуществляет оценку имущества, обязательств и хозяйственных операций в валюте, действующей на территории РФ, т. е. в рублях.

Суммовые разницы, возникшие при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в рублях в сумме, определенной по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц, на основании п. 3.9 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97) отражаются при составлении Отчета о финансовых результатах (форма N 2) по статье "Прочие внереализационные доходы" (расходы) с соответствующим отражением в бухгалтерском учете по дебету (кредиту) счета 80 "Прибыли и убытки". При этом следует учитывать, что отрицательные суммовые разницы не будут учитываться при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, поскольку Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, установлен исчерпывающий перечень внереализационных расходов, учитываемых для целей налогообложения, и рассматриваемые суммовые разницы в этот перечень не включены.


М. Бойкова

Выпуск 4, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.