О возможности определения в учетной политике предприятия метода распределения общехозяйственных расходов (Выпуск 4, февраль 1997 г.)

149. Можно ли учетной политикой предприятия принять метод, при котором общехозяйственные расходы распределяются пропорционально прямым затратам, а не по выручке от реализации по отдельным видам деятельности (например, производственной и посреднической)?


В соответствии с действующими нормативными актами в области бухгалтерского учета способ распределения накладных расходов (общепроизводственных и общехозяйственных, например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.д.) между отдельными видами продукции, а следовательно, и между видами продукции по отдельным видам деятельности выбирается из общепринятых или устанавливается предприятием самостоятельно. Это может быть и метод, когда при расчете себестоимости каждого вида продукции накладные расходы распределяются между видами продукции пропорционально общей сумме прямых затрат на ее изготовление. При этом необходимо, чтобы закрепленная в учетной политике предприятия единая база распределения косвенных расходов между объектами калькулирования не входила в противоречие с положениями соответствующих видам деятельности предприятия действующих отраслевых методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Однако при осуществлении предприятием видов деятельности, по которым ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации, отличается от установленной по основному виду деятельности ставки налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации (например, в г. Москве по производству и реализации продукции и посредническим операциям и сделкам (см. главы 49, 51, 52 ГК РФ)), налоговым законодательством устанавливается в целях налогообложения особый порядок формирования финансового результата по каждому такому виду деятельности.

Согласно п. 2.10 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", в таком случае общепроизводственные и общехозяйственные расходы следует распределять пропорционально размеру выручки, полученной от каждого такого вида деятельности в общей сумме выручки вне зависимости от принятой предприятием учетной политики. Для этого в целях правильного исчисления налога на прибыль по различным ставкам плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по этим видам деятельности.

Таким образом, если в учетной политике предприятия, осуществляющего вышеперечисленные виды деятельности, установлен иной порядок распределения накладных расходов, то предприятие должно на счетах бухгалтерского учета отражать распределение накладных расходов в соответствии с принятой учетной политикой, а для целей исчисления налогооблагаемой прибыли по различным ставкам составлять внутренний специальный расчет, в котором накладные расходы будут распределены пропорционально размеру выручки. Поскольку в этом случае фактически придется дважды формировать себестоимость продукции (один раз - для отражения на счетах бухгалтерского учета, а второй - для целей налогообложения), то предприятию, осуществляющему вышеназванные виды деятельности, целесообразно изначально предусмотреть в учетной политике порядок, при котором накладные расходы распределяются пропорционально размеру выручки (если это не противоречит отраслевым особенностям).

В принципе если предприятие в нарушение принятой учетной политики отразит на счетах бухгалтерского учета распределение накладных расходов в соответствии с требованиями Инструкции N 37 пропорционально размеру выручки, то применение к нему за это каких-либо финансовых санкций действующим законодательством не предусмотрено. Однако при этом следует иметь в виду, что расчет себестоимости продукции при распределении накладных расходов в соответствии с принятой учетной политикой предприятию сделать все же придется для того чтобы определить, не было ли в отчетном периоде фактов реализации продукции ниже себестоимости, и исходя из этого решить вопрос о необходимости представления в налоговые органы дополнительных расчетов сумм выручки, налога на прибыль и налога на добавленную стоимость исходя из рыночных цен на аналогичную продукцию (работы, услуги) в соответствии с п. 2.5 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 и п. 9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39.


О. Лапина

Выпуск 4, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.