Днем уплаты налога считается день его поступления в бюджет (Выпуск 4, февраль 1997 г.)

150. Бюджетные налоговые платежи были списаны с расчетного счета в установленный для уплаты налога срок, однако на расчетный счет получателя поступили на 20 дней позже. Что считается днем уплаты налога - списание с расчетного счета или поступление на счет получателя?


Согласно п. 3 ст. 11 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", обязанность юридического лица по уплате налога прекращается уплатой им налога либо его отменой. В первом случае эта обязанность может считаться исполненной только тогда, когда соответствующие суммы налога поступят непосредственно в бюджет, а именно: на расчетный счет получателя.

В противном случае имеет место недоимка, которая может быть взыскана с налогоплательщика - юридического лица в бесспорном порядке. Иными словами, в случае неисполнения налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога ее исполнение обеспечивается применением мер финансовой и административной ответственности в соответствии со ст.13 Закона.

При этом если непоступление (просрочка поступления) налогов в бюджет вызвано противоправными действиями самого налогоплательщика, к нему должна применяться мера ответственности, предусмотренная подп. "в" п.1 ст.13 Закона, т.е. взыскание пени за задержку уплаты налога в размере 0,3% неуплаченной суммы за каждый день просрочки платежа начиная с установленного Законом срока уплаты налога.

Если же налогоплательщик совершил все указанные действия по обеспечению поступления налоговых платежей в бюджет, т.е. своевременно предоставил в обслуживающее его банковское учреждение надлежащим образом оформленное платежное поручение и на его расчетном счете денежных средств для уплаты налога оказалось достаточно, то указанная выше мера ответственности применяться не может.

В том случае когда налог фактически не поступил в бюджет по вине банка, ответственность за задержку перечисления налога в соответствии со ст. 15 указанного Закона несет банк.

Такой порядок распределения ответственности между налогоплательщиком и банком определен в письме Президиума ВАС РФ от 04.04.96 N 1 "Об ответственности налогоплательщиков и банков за непоступление в бюджет налогов" и доведен до сведения налоговых органов одноименным письмом Госналогслужбы РФ от 23.04.96 N НП-4-11/39н.


Ю. Камфер

Выпуск 4, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение