Об уплате НДС предприятием с иностранными инвестициями со стоимости имущества, безвозмездно полученного от учредителя (Выпуск 4, февраль 1997 г.)

151. Головное предприятие, расположенное в Германии, передало "ноу-хау" безвозмездно своему дочернему предприятию, учрежденному и ведущему деятельность в России. Головному предприятию принадлежит 100% акций дочернего. Должно ли дочернее предприятие уплачивать НДС при совершении данной операции либо оно должно удерживать сумму налога за германское предприятие?


Объектом обложения НДС является оборот по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (подп. "а" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", далее - Закон). Поэтому для того чтобы определить, возникает ли в данной ситуации объект обложения НДС у какого-либо из предприятий, необходимо определить место реализации "ноу-хау".

В данном случае по аналогии с положением подп. "д" п. 5 ст. 4 Закона местом реализации услуги по предоставлению "ноу-хау", по нашему мнению, будет считаться место экономической деятельности получателя (российского предприятия), т. е. территория России. Отсюда следует, что оборот по передаче "ноу-хау" совершен в России, а следовательно, эта операция облагается НДС.

Плательщиком НДС при безвозмездной передаче является передающая сторона (п. 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"), т. е. в данном случае - германское предприятие.

Рассмотрим, должно ли российское предприятие уплачивать сумму НДС за иностранное предприятие.

По общему правилу если иностранное предприятие не состоит на налоговом учете в России и является плательщиком НДС (как в данном случае), то сумма налога уплачивается в бюджет российскими предприятиями за счет средств, перечисляемых иностранным предприятиям (п. 5 ст. 7 Закона).

Однако в данном случае никаких средств иностранному предприятию не перечисляется, какого-либо другого порядка уплаты суммы НДС за иностранное предприятие не предусмотрено.

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрен порядок уплаты суммы НДС за иностранное лицо при безвозмездной передаче. Заметим, что законодательством не предусмотрено взыскание каких-либо санкций за нарушение порядка удержания налога. Не предусмотрено и взыскание недоимки с предприятия.


Е. Каган

Выпуск 4, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение