О возникновении объекта налогообложения при взаимозачетах (Выпуск 4, февраль 1997 г.)

152. Два предприятия осуществляют взаимные поставки продукции. Периодически оформляются акты взаимозачетов. Возможны случаи, когда продукция отгружена в одном отчетном периоде, а акт взаимозачета оформляется в другом отчетном периоде. Когда должна учитываться реализация, если на предприятии применяется учетная политика для целей налогообложения по оплате?


Прежде всего, следует сказать о том, что нормативных актов, а также разъяснений налоговых органов по рассматриваемому вопросу в настоящее время нет.

Анализируя имеющиеся в настоящее время нормативные документы, следует исходить из следующего.

Пунктом 31 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" для исчисления НДС определена дата совершения оборота в зависимости от принятого на предприятии метода учета выручки в целях налогообложения. При учетной политике по оплате датой совершения оборота считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждениях банков, день поступления выручки в кассу, поступление денежных средств по векселю.

В отношении хозяйственных операций, осуществляемых в результате взаимозачетов, дата совершения оборота по НДС не установлена.

Что касается определения даты совершения оборота для исчисления налога на прибыль и других налогов, то нормативными актами, регулирующими порядок исчисления этих налогов, такого определения вообще не установлено.

На наш взгляд, следует исходить из следующего.

Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции (п.7 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170), а при проведении взаимозачетов между покупателем и продавцом таким документом будет соглашение о зачете взаимных требований, которое означает прекращение обязательств по оплате. Следовательно, объект налогообложения для исчисления налогов возникает в день оформления данного документа.


М. Бойкова

Выпуск 4, февраль 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение