О передаче права требования долга предприятием-недоимщиком (Выпуск 5, март 1997 г.)

153. Может ли предприятие по договору передать третьему юридическому лицу право требования долга (часть суммы дебиторской задолженности)?

Не будет ли это нарушением Указа Президента РФ от 18.08.96 N 1212?


Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность перехода прав кредитора к другому лицу. В соответствии со ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Исключением являются регрессные требования и права, неразрывно связанные с личностью кредитора (статьи 382, 383 ГК РФ). Уступка требования также не допускается, если она противоречит закону, иным правовым актам или договору (ст. 388 ГК РФ).

Форма уступки требования должна соответствовать форме сделки, на которой основано требование (ст. 389 ГК РФ). О состоявшемся переходе прав кредитора должник должен быть уведомлен письменно. В противном случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается надлежащим и новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий.

Указ Президента РФ от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" не содержит какого-либо ограничения возможности передачи права требования. Положения Указа следует учитывать при осуществлении расчетов денежными средствами по договору уступки требования, а также в случае, если Ваше предприятие имеет задолженность по платежам в бюджеты любого уровня и государственные внебюджетные фонды. В частности, необходимо обратить внимание на нормы данного Указа об обязательном перечислении получаемых денежных средств на специальный счет недоимщика и запрещении предприятиям вносить наличные денежные средства на счета других лиц - владельцев счетов, минуя свой расчетный счет.

Следует отметить, что Указ Президента РФ N 1212 регулирует денежное обращение (наличное и безналичное) и поэтому он не распространяется на случаи, когда уступка требования является способом исполнения другого договора либо когда при уступке требования расчеты между сторонами проводятся не путем перечисления денежных средств, а путем зачета встречных однородных требований.


А. Морозов

Выпуск 5, март 1997 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.