• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке выхода из состава участников ООО (Выпуск 5, март 1997 г.)

154. Каким образом в рамках действующего законодательства можно вывести одного участника общества из состава учредителей по желанию других участников?


В настоящее время в связи с отсутствием закона об обществах с ограниченной ответственностью основополагающие вопросы, касающиеся порядка создания, реорганизации, ликвидации и функционирования обществ с ограниченной ответственностью (далее - ООО) регулируются соответствующими нормами Гражданского кодекса РФ 1994 г. и учредительными документами каждого конкретного общества - его уставом и учредительным договором (статьи 52, 89 ГК РФ).

Исключение участника из общества с ограниченной ответственностью по своей сути является изменением условий соответствующего учредительного договора, а именно: расторжением его в отношении данного участника.

В этой связи следует признать, что исключение из состава учредителей ООО возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных законом либо учредительными документами общества, а также при существенном нарушении соответствующим участником общества условий учредительного договора.

В последнем случае важно иметь в виду, что существенным нарушением договора признается действие (или бездействие) одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Данная позиция была изложена в п. 28 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.96 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ".

Таким образом, в силу отсутствия на настоящий момент закона об обществах с ограниченной ответственностью исключение одного участника ООО из состава учредителей в принудительном порядке допускается только при наличии на то специального указания в учредительных документах общества.


Ю. Камфер

Выпуск 5, март 1997 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.