О порядке реализации алкогольной продукции предприятиями розничной торговли (Выпуск 5, март 1997 г.)

159. Глава местной администрации запретил продажу алкогольных напитков во всех киосках. Насколько это законно и при каких условиях предприятие (индивидуальный частный предприниматель) может заниматься реализацией алкогольной продукции через палатки (киоски)?


Для ответа на поставленный вопрос рассмотрим положения действующих нормативных документов, касающихся порядка реализации алкогольной продукции.

1. В соответствии с п. 1 ст. 49 ГК РФ отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). При этом данное положение распространяется и на индивидуальных частных предпринимателей, ведущих свою деятельность без образования юридического лица согласно п. 3 ст. 23 ГК РФ.

Вместе с тем, согласно ст. 10 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", порядок государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с данным Федеральным законом.

А в соответствии с п. 4 Постановления Правительства РФ от 19.08.96 N 987 (в редакции Постановления Правительства РФ от 16.11.96 N 1364) "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией", принятого на основании Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ, органам местного самоуправления (главам местных администраций) рекомендовано принять меры по недопущению продажи алкогольной продукции в случаях отсутствия лицензии, а также усилить контроль за выдачей лицензий на право торговли алкогольной продукцией, приостанавливать действие лицензий или аннулировать их в случае невыполнения организациями или индивидуальными предпринимателями Правил розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.08.96 N 987.

Одновременно в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ реализация отечественной и импортируемой алкогольной продукции осуществляется организациями оптом и в розницу, индивидуальными предпринимателями в розницу при наличии лицензий, выдаваемых на основании решений соответствующих органов местного самоуправления.

2. Пунктом 4 Правил розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации установлено, что реализация алкогольной продукции может осуществляться исключительно в местах, определяемых органами местного самоуправления.

3. Пунктом 11 данных Правил предусмотрено, что на основании решения органа местного самоуправления может запрещаться розничная реализация алкогольной продукции с объемным содержанием этилового спирта более 28% на предприятиях мелкорозничной торговой сети (кроме павильонов, имеющих торговый зал) и оптовых продовольственных рынках.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что, во-первых, если Вы имеете лицензию на торговлю алкогольной продукцией, во-вторых, если реализацию данной продукции производите исключительно в местах, определенных органами местного самоуправления, и, в-третьих, если продаете продукцию крепостью не более 28% через предприятия мелкорозничной торговли, то орган местного самоуправления не имеет законного права запретить реализацию Вами алкогольной продукции через палатки (киоски).


А. Баландин

Выпуск 5, март 1997 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.