О выплате компенсации за неиспользованный отпуск и предоставлении отпуска при переводе работника на другое предприятие (Выпуск 5, март 1997 г.)

160. 1. При увольнении работника ему не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. Может ли этот работник, работая на другом предприятии, потребовать предоставления этого отпуска в натуре?

2. Если работник переводом переходит на другое предприятие и ему не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, может ли он получить на другом предприятии данную компенсацию или отпуск в натуре?


1. Согласно ст. 66 КЗоТ РФ, всем работникам предоставляются ежегодные отпуска. По общему правилу (ст. 71 КЗоТ РФ) отпуск за первый год работы предоставляется работнику по истечении одиннадцати месяцев непрерывной работы на данном предприятии. Отсюда можно сделать вывод о том, что время, отработанное на другом предприятии, в стаж работы, дающий право на отпуск, не включается.

В соответствии со ст. 75 КЗоТ РФ в случае увольнения работника, не использовавшего отпуск, ему должна быть выплачена денежная компенсация. Выплата компенсации уволившемуся работнику является обязанностью администрации того предприятия, на котором он работал до увольнения.

Если же компенсация не была выплачена, следует обращаться в комиссию по трудовым спорам того предприятия, на котором работал работник до увольнения (ст. 204 КЗоТ РФ), а при ее отсутствии или в случае необходимости обжаловать решение указанной комиссии - в суд. Статьями 205 и 211 КЗоТ РФ установлены трехмесячные сроки обращения работника соответственно в комиссию по трудовым спорам и суд со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска установленных в указанных статьях сроков по уважительным причинам они могут быть восстановлены.

Требовать на новом предприятии предоставления отпуска, не использованного на старом месте работы, работник не вправе, так как сохранение стажа работы, дающего право на отпуск при увольнении, действующим законодательством не предусмотрено.

2. Порядок предоставления отпусков определен ст. 71 КЗоТ РФ. Как уже отмечено в п. 1, обязанность администрации по предоставлению отпуска связана со временем работы на данном предприятии. По общему правилу отпуск за первый год работы предоставляется работникам по истечении одиннадцати месяцев непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации. Но в отношении работников, переведенных из одного предприятия, учреждения, организации на другое предприятие, в учреждение, организацию, предусмотрено, что администрация может (но не обязана) предоставить оплачиваемый отпуск до истечения одиннадцати месяцев работы после перевода. Если до перевода работник не проработал на старом предприятии одиннадцати месяцев, отпуск ему может быть предоставлен по истечении одиннадцати месяцев работы до и после перевода в общей сложности.

Законодательством установлено, что отпуск предоставляется работникам администрацией предприятия за работу именно на этом предприятии, а не на каком-либо другом. Трудовое законодательство не предусматривает исключения из этого правила для работников, переведенных из одного предприятия, учреждения, организации на другое предприятие, в учреждение, организацию. Часть вторая ст. 71 КЗоТ РФ предусматривает только возможность (но не обязанность) предоставления таким работникам отпуска за первый год работы до истечения одиннадцати месяцев работы после перевода.

Таким образом, если на новом месте работы Вам предоставят отпуск до истечения одиннадцати месяцев работы, он все-равно будет считаться предоставленным за первый год работы на данном предприятии. Время, проработанное на старом месте работы до перевода, в стаж, дающий право на отпуск по новому месту работы, не включается.

Перевод работника с его согласия на другое предприятие, в учреждение, организацию является основанием прекращения трудового договора (ст. 29 КЗоТ РФ). Фактически происходит изменение одной из сторон трудового договора. В трудовой книжке работника делается запись об увольнении в связи с переводом на другое предприятие. Перехода обязанности по выплате компенсации за неиспользованный отпуск на нового работодателя законодательством не предусмотрено.


А. Морозов

Выпуск 5, март 1997 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.