О порядке принятия решения по вопросам, требующим согласия профсоюза, при наличии на предприятии нескольких профсоюзных организаций (Выпуск 5, март 1997 г.)

161. Какое решение должна принимать администрация предприятия, на котором действует несколько профсоюзных организаций, при соблюдении требований КЗоТ РФ, например, один профсоюз дает согласие на увольнение работника, а другой нет; один профсоюз согласовывает изменение графика работы, а другой нет?


По общему правилу на основании п.1 ст.11 Федерального закона от 12.01.96 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" профсоюзы, первичные профсоюзные организации и их органы представляют и защищают права и интересы членов профсоюзов по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений, а в области коллективных прав и интересов - указанные права и интересы работников независимо от членства в профсоюзах в случае наделения их полномочиями на представительство в установленном порядке.

Поэтому в связи с тем, что профсоюзы осуществляют защиту индивидуально трудовых прав только тех работников, которые являются членами профсоюза, то предварительное согласие соответствующего выборного профсоюзного органа предприятия на увольнение работника по инициативе администрации, предусмотренное ст. 35 КЗоТ РФ, требуется лишь в том случае, если данный работник является членом профсоюза. При этом получение согласия на увольнение от всех действующих на предприятии профсоюзов не требуется.

То есть за получением предварительного согласия на увольнение работника администрация должна обращаться в выборный орган того профсоюза, членом которого является данный работник. А увольнение работника - не члена профсоюза производится без получения согласия какого-либо выборного профсоюзного органа (ч. 2 ст. 35 КЗоТ РФ).

В соответствии со ст. 35 КЗоТ РФ с предварительного согласия соответствующего выборного профсоюзного органа производится расторжение трудового договора (контракта) только по основаниям, предусмотренным пунктами 1 (кроме случаев ликвидации предприятия), 2 и 5 ст. 33 КЗоТ РФ, при расторжении трудового договора администрацией по другим основаниям ни предварительного согласия, ни учета мнения соответствующего выборного профсоюзного органа не требуется.

Следует добавить, что согласие выборного профсоюзного органа на увольнение работника должно быть выражено им как коллегиальным органом в форме соответствующего постановления. Виза председателя (руководителя) профсоюзного органа на приказе (распоряжении) администрации об увольнении работника не может заменить решения коллегиального профсоюзного органа. При этом согласие выборного профсоюзного органа должно быть дано большинством голосов правомочным его составом, т. е. в заседании должно участвовать более половины его членов, количество которых исчисляется исходя из общего числа всех избранных независимо от отсутствия на предприятии в данное время некоторых из них ввиду болезни, нахождения в отпуске и т.п., за исключением случаев, когда члены профсоюзного органа уволились (подпункты "б", "в" п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.92 N 16 "О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров", в редакции от 21.12.93 N 11).

Выборный профсоюзный орган может дать администрации согласие на увольнение работника лишь по совершенно определенному основанию, т. е. только по тому, которое было указано администрацией при обращении в профсоюзный орган, а затем в приказе об увольнении (подп. "а" п. 17 Постановления).

До издания приказа об увольнении профсоюзный орган вправе пересмотреть свое постановление о согласии на увольнение и отказать в этом администрации. В таком случае расторжение договора не допускается.

Увольнение работника по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 35 КЗоТ РФ, без получения предварительного согласия соответствующего выборного профсоюзного органа предприятия (согласие вышестоящего профсоюзного органа его заменить не может) или по прошествии месячного срока со дня получения такого согласия признается незаконным и уволенный работник подлежит восстановлению на работе (п. 19 Постановления).

Таким образом, когда затрагиваются индивидуальные трудовые права работника (кроме ст. 35, например ч. 2 ст. 250, ст. 235 КЗоТ РФ и некоторые другие), администрации необходимо обращаться непосредственно к тому профсоюзному органу, членом которого является данный работник.

Дополнительно следует сказать, что если работник состоит одновременно в нескольких профсоюзных организациях, действующих на предприятии, то администрации потребуется получить согласие на увольнение данного работника соответственно от всех выборных органов профсоюзных организаций, членом которых является этот работник. Если согласие хоть одного выборного профсоюзного органа не будет получено, то указанный вопрос будет рассматриваться в судебном порядке.

Когда речь идет о коллективных правах и интересах работников предприятия, в частности об изменении продолжительности ежедневной работы (смены) на всем предприятии, предусмотренной графиком сменности, администрации необходимо обращаться ко всем действующим на предприятии профсоюзным органам. Отметим, что профсоюзы в этом случае смогут защищать интересы не только своих членов, но и других работников, которые наделили их полномочиями на представительство.

Исключение составит изменение продолжительности ежедневной работы (смены), которое затронет часть работников предприятия, например отдельное его подразделение или работников определенной специальности, которые по профессиональному или какому-либо другому признаку являются членами только одного профсоюза. В этом случае администрация предприятия будет согласовывать график сменности непосредственно с выборным органом данного профсоюза. При этом отсутствует необходимость в привлечении к согласованию графика выборных органов тех профсоюзов, у членов которых не произошли изменения условий труда (режима работы), т. е. не были затронуты их права и интересы.

В соответствии с ч. 1 ст. 46 КЗоТ РФ графики сменности утверждаются администрацией по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом с учетом специфики работы, мнения трудового коллектива и с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели (статьи 42-45 КЗоТ РФ). Поэтому если не все заинтересованные действующие на предприятии выборные профсоюзные органы дали согласие на принятие нового графика сменности, предложенного работодателем, то график сменности начнет действовать только для работников, не являющихся членами какого-либо профсоюза, и для работников - членов профсоюза, согласовавшего принятие нового графика. Выборный профсоюзный орган, не давший согласие на принятие нового графика (являющийся как представителем работников - членов этого профсоюза, так и представителем работников, специально уполномочивших его на решение данного вопроса), должен выдвинуть изложенные в письменной форме требования и направить их работодателю. Работодатель в свою очередь обязан рассмотреть выдвинутые требования и сообщить о своем решении представителю работников (в данном случае - профсоюзу) в письменной форме в течение трех дней со дня получения требований.

День сообщения решения работодателя об отклонении всех или части требований работников или несообщение работодателем своего решения будет являться моментом начала коллективного трудового спора. Порядок разрешения коллективного трудового спора установлен Федеральным законом от 23.11.95 N 175-ФЗ "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" и предусматривает рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией, с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже. В заключение отметим, что ни одна из сторон коллективного трудового спора (ни выборный профсоюзный орган, ни администрация) не вправе уклоняться от участия в разрешении спорных вопросов в указанных примирительных процедурах (п. 5 ст. 5 Закона).


С. Клочихина

Выпуск 5, март 1997 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.