О необходимости регистрации брака для использования льгот, предусмотренных для членов семей лиц, работающих на крайнем севере (Выпуск 5, март 1997 г.)

162. Законодательство предусматривает для лиц, работающих в районах Крайнего Севера, и членов их семей ряд льгот: один раз в два года оплату проезда (и провоза багажа) к месту использования отпуска и обратно.

Оплачивается ли проезд жене (мужу), совместным детям, если брак не зарегистрирован, но семья проживает в одной квартире?


Законом РФ от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" установлено, что лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятий, учреждений, организаций проезд к месту использования отпуска на территории РФ и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 килограммов (ст. 33 Закона). Предприятия, учреждения, организации также оплачивают стоимость проезда и провоза багажа членам семей своих работников независимо от использования ими отпуска (ст. 33 Закона).

В связи с тем, что нормативное определение понятия "семья" содержится только в семейном законодательстве, при ответе на вопрос правомерным является использование положений Семейного кодекса РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 1 Семейного кодекса РФ в Российской Федерации признается брак, зарегистрированный только в органах записи актов гражданского состояния. Согласно п. 2 ст. 10 и ст. 47 Семейного кодекса РФ, права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния; права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Таким образом, если брак не зарегистрирован в установленном порядке в органах ЗАГСа, оснований для оплаты проезда жены (мужа) к месту отдыха нет независимо от факта совместного проживания.

Оплата проезда детей должна быть произведена в том случае, если отцовство зафиксировано в органах записи актов гражданского состояния.


А. Морозов

Выпуск 5, март 1997 г.







Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение