Об отнесении затрат, связанных с проведением природоохранных мероприятий, на себестоимость (Выпуск 5, март 1997 г.)

164. Предприятие имеет расходы, связанные с проведением природоохранных мероприятий, а именно, затраты, связанные с исследованием по требованию природоохранных органов режима работы водозабора.

Из каких источников должны финансироваться данные работы?


Согласно подп. "з" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ и услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение о составе затрат), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи в пределах допустимых нормативов выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещения отходов, а также текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией объектов природоохранного значения, а также другие виды текущих природоохранных затрат.

Какого-либо нормативного документа, определяющего состав природоохранных мероприятий, затраты по выполнению которых относятся на себестоимость, не предусмотрено. Однако Минприроды РФ во исполнение постановления Правительства РФ от 28.08.92 N 632 "Об утверждении порядка определения оплаты и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещения отходов, другие виды вредного воздействия" были приняты Инструктивно-методологические указания по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды от 26.01.93 (далее - Указания), в приложении 2 к которым предусмотрен перечень мероприятий, относящихся к природоохранным (далее - Перечень). Затраты, связанные с проведением данных природоохранных мероприятий, согласно п. 6.4 Указаний, могут засчитываться в счет общих платежей природопользователя. Следовательно, согласно Положению о составе затрат, данные затраты будут относиться на себестоимость продукции (работ, услуг).

Что касается природоохранного мероприятия, указанного в вопросе, то в приложении 2, устанавливающем перечень природоохранных мероприятий, данный вид работ не предусмотрен. Однако в соответствии с п. 6.11 Указаний территориальные органы Минприроды РФ по согласованию с органами исполнительной власти субъектов федерации могут конкретизировать Примерный перечень природоохранных мероприятий мероприятиями, учитывающими особенность и специфику производств на данной территории и общую экологическую ситуацию. При этом мероприятия, проводимые предприятием, должны быть направлены в соответствии с п. 6.5 Указаний на:

- повышение экологичности выпускаемой продукции;

- сокращение объема потребления природных ресурсов;

- сокращение объемов и снижение концентрации выбросов, сбросов загрязняющих веществ в природную среду и пр.

Следовательно, на основании решения территориального органа Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ такие мероприятия могут быть признаны природоохранными. Научно-исследовательские и проектные работы, направленные на обеспечение экологической безопасности производства, также могут засчитываться в счет платежей за загрязнение окружающей природной среды.

Таким образом, при принятии решения об отнесении затрат, связанных с выполнением мероприятий по исследованию режима работы водозабора, на себестоимость предприятию необходимо учитывать положения, закрепленные в Указаниях, и решения территориального органа Минприроды РФ. Порядок зачета расходов по проведению природоохранных мероприятий регулируется разд. 7 Указаний.


Р. Алексахина

Выпуск 5, март 1997 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.