О порядке расчета налога на прибыль при реализации основных средств до истечения двух лет с момента использования льготы при их приобретении (Выпуск 5, март 1997 г.)

166. В 1995 г. предприятие приобрело основные средства и воспользовалось льготой по налогу на прибыль. В 1996 г. (до истечения двух лет с момента покупки) предприятием эти основные средства были проданы. Налогооблагаемая прибыль предприятия за 1996 г. при этом подлежит увеличению на сумму полученной ранее при приобретении основных средств льготы.

В 1996 г. предприятием получен убыток. Правомерно ли при расчете налогооблагаемой прибыли за 1996 г. производить уменьшение балансового убытка на сумму полученной ранее льготы по налогу на прибыль (при приобретении реализованных в 1996 г. основных средств)?


Согласно п. 4.1.1 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль, определенная в соответствии с п. 2 данной Инструкции, в частности, уменьшается на суммы фактически произведенных затрат (за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации) на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе на приобретение основных средств).

При этом следует иметь в виду, что тем же п. 4.1.1 Инструкции N 37 установлено, что при реализации или безвозмездной передаче (в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений) основных средств, при приобретении которых предприятию были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств в пределах сумм предоставленной льготы.

В рассматриваемом случае по итогам года предприятием получен убыток, следовательно, налогооблагаемая прибыль, определенная в соответствии с п. 2 Инструкции N 37, равна нулю. Таким образом, руководствуясь п. 4.1.1 указанной Инструкции, при реализации основных средств (при приобретении которых была получена льгота по налогу на прибыль) до истечения двух лет с момента получения данной льготы предприятие должно увеличить налогооблагаемую прибыль (равную в этом случае нулю) на остаточную стоимость реализованных основных средств, т.е. фактически исчислить с этой суммы налог на прибыль.

Кроме того, следует отметить, что рассматриваемая льгота была предоставлена в предыдущем отчетном периоде на определенных условиях (не реализовывать в течение двух лет основные средства, при приобретении которых данная льгота была получена). При нарушении указанного условия налогоплательщик автоматически утрачивает и льготы по налогу на прибыль и вне зависимости от финансовых результатов деятельности предприятия за отчетный период, в котором было утрачено право на льготу, должен уплатить налог на прибыль с той суммы валовой прибыли, которая ранее была льготирована.


Г. Касьянова

Выпуск 5, март 1997 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.