• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О неприменении индекса-дефлятора при реализации акций (Выпуск 5, март 1997 г.)

167. Предприятие г. Москвы реализует акции другой организации. Являются ли эти акции для нашего предприятия имуществом, при реализации которого надо пользоваться индексом-дефлятором при налогообложении прибыли?


При определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия на основании п. 4 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для целей налогообложения должны учитывать разницу между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции в порядке, установленном Правительством РФ.

Согласно ст. 128 ГК РФ, ценные бумаги, принадлежащие предприятию, являются его имуществом. ГНИ по г. Москве в письме от 20.12.96 N 11-13/28540 "О разъяснении налогового законодательства", руководствуясь Методикой исчисления индекса-дефлятора для индексации стоимости реализуемого имущества предприятий, утвержденной Госкомстатом РФ, Минэкономики РФ и Минфином РФ 21.05.96, определяющей индекс как средневзвешенный показатель из частных индексов, характеризующих изменение цен на основные элементы имущества предприятий (основные средства, материальные оборотные средства), дает перечень "иного имущества предприятия", подлежащего индексации при его реализации, в состав которого входят сырье, материалы, топливо и т.п. ценности, а также малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

При реализации ценных бумаг, валюты, нематериальных активов, изменение цен на которые не учитывалось при расчете индекса инфляции для индексации стоимости реализуемого имущества предприятий, указанный индекс согласно указанному письму не применяется.

Однако следует иметь в виду, что вышеуказанное письмо принимается к руководству только московскими налоговыми инспекциям и на федеральном уровне подобных рекомендаций не издано.


М. Бойкова

Выпуск 5, март 1997 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.