Об уплате НДС со стоимости услуг по переработке давальческого сырья (Выпуск 5, март 1997 г.)

169. Иностранное предприятие, не имеющее представительства в РФ, покупает в РФ сырье и сдает его в переработку на давальческой основе российскому заводу с последующим вывозом полученного продукта за границу.

Можно ли в данном случае применить льготу по НДС?


В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектом обложения НДС являются обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ или оказанных услуг. При этом, согласно п. 5 ст. 4 Закона, местом реализации работ (услуг), если они связаны с движимым имуществом, в целях применения НДС признается место их фактического осуществления.

Таким образом, услуги по обработке на территории РФ российским заводом давальческого сырья иностранного предприятия облагаются НДС.

При этом в силу п. 1 ст. 4 указанного Закона (п. 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость") при изготовлении товаров из давальческого сырья облагаемым НДС оборотом является стоимость их обработки (включая затраты и прибыль), а по подакцизным товарам - стоимость обработки с учетом акцизов.

В исключение из указанного порядка, согласно подп. "е" п. 14 Инструкции N 39, от этого налога освобождены услуги по обработке давальческого сырья, ввозимого на таможенную территорию России, для дальнейшей переработки его российскими предприятиями в готовую продукцию, вывозимую за пределы государств - участников СНГ. Данная льгота действует с августа 1995 г. на основании Изменений и дополнений N 7 от 31.07.95 к инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Что касается услуг по обработке давальческого сырья, приобретенного иностранными организациями у российских предприятий, то действующим законодательством льготы по НДС по таким услугам не предусмотрены.

Таким образом, оплачивая стоимость работ завода по переработке приобретенного в РФ давальческого сырья с целью последующего вывоза полученной продукции за границу, иностранное предприятие не вправе применять льготу, установленную п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".


Ю. Камфер

Выпуск 5, март 1997 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.