О порядке начисления пени за несвоевременную уплату бюджетными учреждениями страховых взносов во внебюджетные фонды (Выпуск 5, март 1997 г.)

170. Является ли установленный Указом Президента РФ от 28.08.96 N 1274 перечень бюджетных учреждений исчерпывающим и могут ли им руководствоваться в своей деятельности воинские части, финансируемые из федерального бюджета и имеющие задолженность по выплате заработной платы своим служащим?


Указом Президента РФ от 28.08.96 N 1274 "О начислении пеней за несвоевременную уплату страховых взносов учреждениями, финансируемыми за счет средств бюджетов всех уровней" в целях стабилизации финансового положения учреждений, финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней, установлено, что начисление пеней за несвоевременную уплату страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и фонды обязательного медицинского страхования учреждениями науки, просвещения, здравоохранения, культуры и системы социальной защиты населения, финансируемыми за счет средств бюджетов всех уровней, производится со дня, следующего за днем фактического получения в банках средств на оплату труда работников этих учреждений.

Письмами Пенсионного фонда РФ от 22.10.96 N ЕВ-16-11/7639-ИН "О применении Указа Президента РФ от 28.08.96 N 1274" и от 11.09.96 N ЕВ-16-10/6416 "О некоторых вопросах по применению Указа Президента РФ от 28.08.96 N 1274" были даны разъяснения по поводу применения данного Указа. В них говорится, что установленный Указом порядок начисления пеней за несвоевременную уплату страховых взносов распространяется исключительно на те виды учреждений, которые перечислены в данном Указе. При этом необходимо руководствоваться ст. 120 ГК РФ, в которой установлено, что под учреждением следует понимать организацию, созданную собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемую им полностью или частично. Кроме того, дополнительно указано, что порядок распространяется на учреждения, финансируемые за счет средств бюджетов всех уровней, независимо от доли бюджетного финансирования, но при условии, если соблюдены следующие требования: учреждения должны являться юридическими лицами и должны быть зарегистрированы в качестве самостоятельных плательщиков страховых взносов.

В виду того, что установленный Указом перечень учреждений является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, следует сделать вывод о том, что на воинские части Указ не распространяется. Таким образом, воинские части уплачивают страховые взносы в общеустановленном порядке, а именно: ежемесячно в сроки получения в учреждениях банков средств на оплату труда за истекший месяц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который исчислены страховые взносы (ст. 6 Федерального закона от 08.07.96 N 88-ФЗ "О бюджете Пенсионного Фонда Российской Федерации на 1996 год").

В заключение приведем не отмененное до настоящего времени письмо Пенсионного фонда РФ от 09.12.93 N 8/4842-ИН "О пени за несвоевременные платежи", которое содержит ответ на запрос Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны РФ. В нем Пенсионный фонд РФ сообщает, что предложение об освобождении воинских частей, учреждений, предприятий и организаций Минобороны РФ, находящихся на сметно-бюджетном финансировании, от уплаты пени за нарушение сроков перечисления Фонду страховых взносов поддержать не представляется возможным.


С. Клочихина

Выпуск 5, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.