О начислении взносов в Пенсионный Фонд на оплату услуг гражданина, зарегистрированного в качестве предпринимателя (Выпуск 5, март 1997 г.)

171. Предприятие оплатило по счету услуги по ремонту компьютера индивидуальному предпринимателю. Пенсионный фонд РФ требует включить данную сумму в фонд оплаты труда предприятия и начислить 28% в Пенсионный фонд. Правомерно ли данное требование?


Если предприятие оплачивает по счету услуги предпринимателя без образования юридического лица, то на основании Инструкции о составе Фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 10.07.95 N 89, данная сумма не включается в ФОТ предприятия и отчисления в размере 28% в Пенсионный фонд РФ с этой суммы не производятся. Согласно п. 60 разд. IV Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденной Правлением Пенсионного фонда РФ от 11.11.94 N 258, граждане, зарегистрированные в качестве предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, уплачивают взносы с тех видов доходов и в те сроки, которые определены для этой категории граждан Законом РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".


Л. Зайцева,

АФ "Арни"

Выпуск 5, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.