О начислении страховых взносов в Пенсионный Фонд на выплаты, произведенные в связи с направлением работника на монтажные, наладочные работы (Выпуск 5, март 1997 г.)

173. Должны ли начисляться страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на суммы, выплачиваемые работнику в возмещение понесенных им расходов в связи с направлением работника для выполнения монтажных и наладочных работ?


1. В соответствии с п.1 приложения к Постановлению Минтруда РФ от 29.06.94 N 51 "Нормы и порядок возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации" (далее - Постановление) рабочим, специалистам и руководителям, направленным для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, выплачивается за каждый календарный день пребывания на месте производства работ надбавка к заработной плате взамен суточных в размере 50% тарифной ставки, должностного оклада, но не свыше размера установленной нормы суточных при командировках на территории РФ. За счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий после уплаты установленных действующим законодательством налогов и прочих обязательных платежей в бюджет, могут производиться дополнительные выплаты сверх норм возмещения расходов, предусмотренных данным Постановлением (п.9).

На основании ст. 1 Федерального закона от 21.12.95 N 207-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1996 год" начисление страховых взносов производится работодателем по отношению к выплатам, начисленным независимо от источника финансирования. Виды выплат, на которые не производится начисление взносов, определены Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.02.96 N 153. В данном Перечне не упоминаются указанные выше надбавки к заработной плате, в связи с чем следует сделать вывод о том, что на всю сумму надбавки к заработной плате, выплачиваемую работникам, направленным для выполнения монтажных и наладочных работ, работодателям необходимо начислять страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Дополнительным подтверждением может служить п. 15.1 Разъяснений о порядке применения Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, утвержденных Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 06.03.96 N 22.

2. Помимо надбавок к заработной плате работникам, направляемым для выполнения монтажных и наладочных работ, возмещаются понесенные ими расходы.

В связи с тем, что в соответствии с п. 4 инструкции от 07.04.88 N 62 Минфина СССР, Госкомтруда СССР, ВЦСПС "О служебных командировках в пределах СССР" направление работников для выполнения монтажных и наладочных работ признается командировкой, указанным работникам должны возмещаться те же расходы, возмещение которых предусмотрено при командировках, а именно:

- расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси), включая страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, оплату услуг по предварительной продаже проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями (п. 20 инструкции "О служебных командировках в пределах СССР");

- за время нахождения в пути работникам, направленным для производства монтажных и наладочных работ, выплачиваются суточные в размере установленной нормы суточных при командировках на территории РФ (п.1 Постановления);

- по общему правилу указанным работникам жилое помещение предоставляется бесплатно (п. 1 Постановления). Но в случае невозможности предоставления жилого помещения работникам расходы по найму жилого помещения возмещаются по фактическим расходам, подтвержденным соответствующими документами, но не более установленной нормы расходов по найму жилого помещения при командировках на территории РФ. При отсутствии подтверждающих документов по найму жилого помещения расходы возмещаются по норме расходов по найму жилого помещения, установленной при командировках на территории РФ (п.7 Постановления).

На суммы в пределах установленных норм, выплаченные в возмещение вышеперечисленных командировочных расходов и компенсаций (суточные за время нахождения в командировке, расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения), в соответствии с абз.13 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ..., страховые взносы в Пенсионный фонд РФ не начисляются. Соответственно в случае, когда расходы превышают установленные нормы, страховые взносы будут начисляться на суммы, возмещенные работнику сверх установленных норм командировочных расходов.

Нормы возмещения командировочных расходов установлены письмом Минфина РФ от 27.07.92 N 61 "Об изменении норм возмещения командировочных расходов с учетом изменения индекса цен" (в редакции от 27.05.96 N 48).


С. Клочихина

Выпуск 5, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.