Об отнесении на расходы индивидуального частного предпринимателя потерь от естественной убыли товаров в пределах установленных норм (Выпуск 5, март 1997 г.)

174. Индивидуальный частный предприниматель имеет продуктовый магазин. Налоговая инспекция не принимает акты норм естественной убыли продовольственных товаров согласно приложению 1 к письму Минторга РСФСР от 21.05.87 N 085. Насколько правомерны действия налоговой инспекции?


В соответствии со ст. 12 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и п. 42 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в состав расходов по деятельности индивидуального частного предпринимателя включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с получением им дохода.

Состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

При этом, согласно п. 6 данного Положения, по элементу затрат "Материальные затраты" отражается стоимость потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.

Одновременно в п. 11 Положения говорится о том, что перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями.

Данным документом для предприятий, занимающихся торговлей (и соответственно для частного предпринимателя, осуществляющего торговую деятельность), являются Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Комитетом РФ по торговле 20.04.95 N 1-550/32-2.

В соответствии с п. 2.13 данных Рекомендаций на затраты могут относиться потери товаров и продуктов в пределах действующих норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке.

Следует отметить, что нормы естественной убыли, установленные письмом Минторга РСФСР от 21.05.87 N 085 (о котором говорится в тексте вопроса), действовали до конца 1996 г. Так, согласно письму Минфина РФ от 15.09.94 N 16-16-98 "О применении норм естественной убыли продовольственных товаров", действие данных норм естественной убыли и потерь товаров было сначала продлено до конца 1995 г. Затем Минфин РФ письмом от 10.04.96 N 10-02-03 "О продлении действия норм естественной убыли" продлил действие этих норм на 1996 г. до момента введения в действие новых норм.

Таким образом, согласно действующим положениям нормативных документов, индивидуальный частный предприниматель имел право до 1 января 1997 г. относить на расходы потери продуктов в пределах установленных норм. Но на сегодняшний день остается неурегулированным вопрос о возможности применения данных норм, поскольку новых документов, касающихся этой проблемы, издано не было.

Необходимо добавить, что, возможно, при принятии решения об отказе учесть в составе расходов потери продуктов в пределах норм естественной убыли работники налоговой инспекции руководствовались приложением к письму Госналогслужбы РФ от 20.02.96 N НВ-6-08/112 "Методическое пособие по учету доходов и расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью".

Дело в том, что в указанном документе по элементу "Материальные затраты" перечислены те расходы, которые можно учитывать при уменьшении суммы валового дохода в целях налогообложения в соответствии с данным документом. В числе этих расходов нет потерь, связанных с естественной убылью.

Однако необходимо учитывать, во-первых, что документ не является нормативным актом, поэтому не может служить основанием для отказа в учете потерь в сумме расходов предпринимателя при определении налогооблагаемой базы, во-вторых, налоговая служба превысила свои полномочия, издав документ, в котором содержится состав расходов индивидуального частного предпринимателя.


А. Баландин

Выпуск 5, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.