О документальном оформлении списания материалов в производство (Выпуск 5, март 1997 г.)

179. Наша строительная фирма не имеет склада. Все материалы, полученные от поставщика, мы отправляем сразу на объекты для производства работ. Надо ли в этом случае выписывать расходные накладные?


При использовании материалов для производства строительных работ предприятия и организации должны руководствоваться письмом Минфина СССР от 30.04.74 N 103 "Об основных положениях по учету материалов на предприятиях и стройках".

В соответствии с п. 21 названного письма получение и отпуск материалов должны быть надлежащим образом оформлены первичными документами.

Согласно п. 7 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции. Таким образом, для отражения в бухгалтерском учете операции по списанию материалов в производство у предприятия должно быть соответствующее основание, которым может служить накладная на отпуск. Одновременно с этим предприятия должны соблюдать контроль за отпуском материала и сырья в производство в пределах установленного норматива (лимита). Лимитирование отпуска материалов на производство оформляется, как правило, лимитно-заборными картами. Более подробно оформление отпуска сырья в производство рассмотрено в пунктах 38-51 письма Минфина СССР N 103.


М. Бойкова

Выпуск 5, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение