О расчете списываемых на счета учета затрат отклонений в стоимости материалов и учет приобретения материалов (Выпуск 5, март 1997 г.)

180. Учетная политика предприятия предусматривает погашение стоимости МБП путем начисления износа в размере 50% стоимости при передаче их в эксплуатацию и в размере остальных 50% - при выбытии. МБП учитываются по нормативным (учетным) ценам.

1. Правомерно ли при такой учетной политике при составлении расчета процента отклонений, списываемых со счета 16 "Отклонения в стоимости материалов", учитывать полную стоимость (100%) передаваемых в эксплуатацию МБП?

2. Возможно ли транспортно-заготовительные расходы распределять не по субсчетам счета 10, а в целом по счету 10?


1. При списании отклонений в стоимости МБП следует руководствоваться п. 6.4 письма Минфина РФ от 18.10.79 N 166 "О положении по бухгалтерскому учету малоценных и быстроизнашивающихся предметов" и пояснениями к счетам 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", 15 "Заготовление и приобретение материалов" и 16 "Отклонения в стоимости материалов" Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, с последующими изменениями и дополнениями.

В соответствии с вышеуказанными документами величина отклонений, списываемых на счета учета затрат на производство или другие счета, рассчитывается пропорционально стоимости по учетным ценам израсходованных МБП.

Таким образом, Вы поступили правомерно, рассчитав сумму списываемых отклонений пропорционально 100% суммы МБП, отпущенных в эксплуатацию, независимо от принятой на предприятии учетной политики погашения стоимости МБП.

2. Согласно пояснений к счету 10 "Материалы" Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкции по его применению, аналитический учет по этому счету ведется по местам хранения материалов и отдельным их наименованиям. Поэтому транспортно-заготовительные расходы должны распределяться пропорционально стоимости материалов, к которым они относятся, на отдельных субсчетах анали- тического учета. При этом для обобщения информации о расходах по приобретению материальных ценностей целесообразно использовать счет 15 "Заготовление и приобретение материалов".


С. Николкина

Выпуск 5, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.