О бухгалтерском учете продажи товарных векселей до наступления срока платежа по ним (Выпуск 5, март 1997 г.)

181. Предприятие в мае 1996 г. получило в оплату за реализованную продукцию векселя со сроком погашения в сентябре 1996 г. Эти векселя до наступления срока платежа были переданы банку, который взамен погасил задолженность предприятия перед бюджетом по налогам. Каким образом эта ситуация должна быть отражена на счетах бухгалтерского учета?


Отражение операций с товарными векселями на счетах бухгалтерского учета производится в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) и письмом Минфина РФ от 31.10.94 N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги" (с учетом изменений и дополнений, внесенных письмом Минфина РФ от 16.07.96 N 62) следующим образом:

Д-т счета 62-1 (субсчет "Векселя полученные") - К-т счета 46 - получение векселей в оплату реализованной продукции (в размере договорной стоимости данной продукции);

Д-т счета 62-1 (субсчет "Векселя полученные") - К-т счета 80 - получение векселей в оплату реализованной продукции (в размере процентов по векселю, т.е. разность между суммой, указанной в векселе, и суммой задолженности за поставленные товары по договорной стоимости);

Д-т счета 68 - К-т счета 76 - отражение денежных средств, перечисленных банком за предприятие в погашение задолженности предприятия перед бюджетом (в качестве оплаты за полученные векселя);

Д-т счета 76 - К-т счета 62-1 - передача векселей банку. (Заметим, что действующими нормативными документами не предусмотрено обложение данной операции НДС, объект обложения НДС в данном случае возникает в момент реализации продукции (работ, услуг), которая была оплачена векселем. При этом если предприятием принята учетная политика определения момента реализации для целей налогообложения по отгрузке, то налогооблагаемый оборот возник в момент отгрузки продукции, если же выручка для целей налогообложения определяется по оплате, то облагаемый оборот возникает в данном случае в момент реализации векселя банку);

Д-т счета 81 - К-т счета 62-1 - отражение разницы между суммой фактически перечисленных банком денежных средств и суммой, которую предприятие должно было получить по векселю (в том случае, когда банк покупает у предприятия вексель по цене меньшей, чем вексельная сумма).

В заключение подчеркнем, что письмо Минфина РФ N 142, которым установлен изложенный выше порядок бухгалтерского учета операций с векселями, распространяется только на товарные векселя (т.е. векселя, выданные поставщику непосредственно покупателем продукции (работ, услуг).


Г. Касьянова

Выпуск 5, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.