О погашении дебиторской задолженности в связи с ликвидацией организации (Выпуск 6, март 1997 г.)

182. Предприниматель без образования юридического лица приобрел у организации товар с оплатой в рассрочку. В настоящее время организация находится в стадии ликвидации. Обязан ли предприниматель внести всю сумму имеющейся задолженности за приобретенный товар в связи с ликвидацией организации, если срок платежа, определенный договором купли-продажи, еще не наступил?


В соответствии с п. 1 ст. 63 ГК РФ при ликвидации юридического лица ликвидационная комиссия обязана принять меры к получению дебиторской задолженности, т.е. предъявить юридическим и физическим лицам, имеющим перед ликвидируемой организацией дебиторскую задолженность, требование о ее погашении. При этом у ликвидационной комиссии нет прав требовать досрочного погашения дебиторской задолженности, срок платежа по которой еще не наступил.

Если в момент заключения договора купли-продажи стороны (т.е. гражданин-предприниматель и организация) не знали о предстоящей ликвидации организации до наступления срока платежа по договору, то по требованию одной из сторон (по всей видимости, по требованию ликвидируемой организации как наиболее заинтересованной в этом) условия договора, касающиеся сроков оплаты товара, могут быть изменены (либо расторгнут сам договор) на основании п. 1 ст. 451 ГК РФ по взаимному соглашению сторон.

Если стороны не достигнут соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами, то, согласно п. 2 ст. 451 ГК РФ, договор может быть расторгнут либо изменен судом. При этом суд может изменить условия договора только в том случае, если будет установлено, что из обычаев делового оборота или из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона. Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 4 ст. 451 ГК РФ изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств по решению суда допускается только в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон значительный ущерб. По нашему мнению, именно по этим основаниям суд может отказать в удовлетворении иска об изменении условий договора или его расторжении в рассматриваемой ситуации.

В случае изменения условий договора (по соглашению сторон либо по решению суда) предприниматель обязан будет оплатить приобретенный товар в срок, определенный изменениями к ранее заключенному договору, а при расторжении договора - возвратить товар (либо иным образом компенсировать его стоимость).

Если первоначальные условия договора не будут изменены (либо договор не будет расторгнут) по решению суда или соглашению сторон, то у предпринимателя не возникнет обязанности по досрочному внесению платежей (в соответствии с изменением условий договора) либо по возврату полученных ранее товаров (при расторжении договора).

В этом случае организация может в соответствии с п. 1 ст. 382 ГК РФ передать право требования задолженности от предпринимателя третьему лицу (например, одному из своих кредиторов в качестве погашения задолженности или собственникам при распределении между ними имущества ликвидируемой организации после удовлетворения всех требований кредиторов). При этом п. 2 ст. 382 ГК РФ установлено, что для перехода прав кредитора к другому лицу согласие должника не требуется (если иное не предусмотрено законом или договором). Вместе с тем при передаче прав кредитора другому лицу следует иметь в виду условия уступки требования, установленные ст. 388 ГК РФ, согласно которой уступка требования другому лицу не допускается в том случае, если она противоречит закону, иным правовым актам или договору (п. 1 ст. 388 ГК РФ), кроме того (согласно п. 2 ст. 388 ГК РФ) уступка требования не может быть осуществлена без согласия должника по обязательству, в котором личность кредитора имеет для должника существенное значение.

Отметим также, что с согласия предпринимателя-должника ликвидируемая организация, руководствуясь п. 1 ст. 313 ГК РФ, может возложить на него исполнение своих обязательств перед кредиторами (одним или несколькими) в пределах суммы существующей дебиторской задолженности предпринимателя в том случае, если из закона, иных правовых актов, условий обязательств или их существа не вытекает обязанность ликвидируемой организации исполнить эти обязательства лично.

Если ликвидируемая организация не передаст права кредитора по рассматриваемой задолженности третьему лицу и эта задолженность не будет погашена до окончания ликвидационного периода (например, из-за неплатежеспособности должника), обязательство предпринимателя по уплате задолженности за товар прекратится с момента ликвидации юридического лица в соответствии со ст. 419 ГК РФ.


Г. Касьянова

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.