Об использовании гражданами-предпринимателями жилых помещений не по назначению (Выпуск 6, март 1997 г.)

185. Граждане-предприниматели без образования юридического лица имеют в собственности жилые помещения. В данных жилых помещениях предприниматели открывают магазины.

Вправе ли граждане, имеющие в собственности жилые помещения, использовать их в указанных целях?

Права ли жилищно-эксплуатационная служба, требуя от граждан-предпринимателей оплачивать коммунальные услуги, оказываемые в данных помещениях по тарифам, определенным для торговых организаций, а не для населения?


Отношения, возникающие в связи с использованием жилых помещений, регулируются Гражданским кодексом РФ от 1994 г., Жилищным кодексом РСФСР от 24.06.83, а также иными нормативными актами.

Согласно ст. 288 ГК РФ, собственники жилых помещений осуществляют право владения, пользования, распоряжения принадлежащими им жилыми помещениями в соответствии с назначением. При этом в соответствии с ч. 2 ст. 288 ГК РФ и ст. 7 Жилищного кодекса жилые помещения предназначены только для постоянного проживания граждан и членов их семей. В этих целях к жилым помещениям предъявляются требования на предмет соответствия их технических характеристик законодательно установленным санитарным, гигиеническим, а также иным нормам (см. Положение о непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилого фонда для постоянного проживания, утвержденного Приказом Минкоммунхоза РСФСР от 05.11.85 N 529).

Таким образом, сдача жилых помещений в аренду под офисы, склады, а также использование данных помещений под магазины или в иных производственных целях будет являться нарушением целевого использования данных помещений. При этом, так как использование жилого помещения не по назначению законодательством запрещено, жилищно-коммунальные службы в данной ситуации не имеют права требовать от собственников жилых помещений перезаключать договоры на коммунальное обслуживание или устанавливать тарифы, предусмотренные для коммунального обслуживания помещений, используемых в торговых или производственных целях.

Использование жилых помещений гражданами, занимающими их, не по назначению может служить основанием для предъявления в суд иска органом местного самоуправления о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом судебных расходов (ст. 293 ГК РФ). При этом орган местного управления, осуществляющий контроль за использованием жилого фонда, может обратиться с иском в суд только в случае, если после предварительного обращения к собственнику имущества с требованием об устранении данного нарушения собственник продолжал использовать помещение не по назначению.

В случае принятия решения собственником об использовании принадлежащего ему жилого помещения в производственных целях данные помещения, согласно п. 3 ст. 288 ГК РФ, могут быть переведены в нежилые. Перевод жилых помещений в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством. Согласно ст. 9 Жилищного кодекса, перевод может быть осуществлен по решению местных органов власти. Так, в г. Москве перевод жилых помещений в нежилой фонд осуществляется по постановлению правительства г. Москвы на основании решения межведомственной комиссии административного округа, заявления собственника и других документов (см. Порядок перевода жилых помещений (домов) в нежилой фонд г. Москвы, утвержденный распоряжением мэра г. Москвы от 11.11.94 N 560-РМ).

В случае осуществления перевода жилого помещения в нежилое и использования его под организацию торговой деятельности жилищно-эксплуатационные службы имеют право заключить договоры на жилищно-коммунальное обслуживание с собственником такого помещения и закрепить в договоре тарифы за пользование коммунальными услугами, предусмотренные как для торговых организаций.


Р. Алексахина

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.