О включении в состав расходов гражданина-предпринимателя затрат, связанных с приобретением основных средств (Выпуск 6, март 1997 г.)

186. Можно ли гражданину-предпринимателю без образования юридического лица включать в свои расходы приобретение компьютера стоимостью более 4 млн руб.?


Порядок налогообложения подоходным налогом доходов физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, регулируется Законом РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и инструкцией от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция), а также иными нормативными актами.

Согласно п. 42 Инструкции, годовой (чистый) доход физического лица, подлежащий налогообложению, определяется в виде разницы между валовым доходом, полученным в течение календарного года от осуществления предпринимательской деятельности, и документально подтвержденными расходами, связанными с извлечением этого дохода.

Состав расходов, согласно п. 42 Инструкции, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

Согласно подп. "х" п. 2 Положения о составе затрат..., в себестоимость продукции (работ, услуг) и, следовательно, в расходы предпринимателя включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

При этом, согласно п. 40 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, к основным средствам относятся материально-вещественные ценности, используемые в качестве средств труда, которые:

- действуют в натуральной форме;

- эксплуатируются в течение длительного времени (более одного года) как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.

Их стоимость на дату приобретения должна составлять не менее пятидесятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда (п. 3 Приказа Минфина РФ от 19.12.95 N 130).

Стоимость основных средств погашается путем начисления амортизационных отчислений и списывается на издержки производства в течение нормативного срока их полезного использования по нормам, утвержденным в установленном законодательном порядке (Положение о порядке начисления амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов в народном хозяйстве, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072).

При этом начисление амортизации по основным средствам, введенным в эксплуатацию, начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем их введения в эксплуатацию, и производится ежемесячно.

Кроме этого граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, согласно ст. 10 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", являясь субъектом малого предпринимательства, имеют право применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов. Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства - физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет. Более подробно о расчетах доходов и расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, предусмотрено в Методическом пособии по учету доходов и расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, утвержденном письмом Госналогслужбы РФ от 20.02.96 N НВ-6-08/112.

Таким образом, если предприниматель использует приобретенный компьютер в производственных целях при осуществлении своей предпринимательской деятельности, он имеет право включать в свои расходы стоимость приобретенного компьютера по нормам амортизационных отчислений в установленном порядке. В случае приобретения и использования компьютера для личных нужд предпринимателя или его семьи данные расходы по его приобретению не будут исключаться из совокупного валового дохода (п. 42 Инструкции).


Р. Алексахина

Выпуск 6, март 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение