Неправомерность отнесения на себестоимость процентов по кредиту, полученному для целей, не связанных с производством продукции (Выпуск 6, март 1997 г.)

188. Предприятие получило кредит в банке для погашения другого кредита и для оплаты налога на прибыль. Необходимость получения кредита была вызвана недофинансированием из бюджета за поставленную продукцию.

Можно ли проценты за данный кредит отнести в целях налогообложения на себестоимость продукции?


Подпунктом "с" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение о составе затрат), предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов). Кредит, полученный в целях погашения другого кредита и оплаты налога на прибыль, не входит в список исключений.

Однако, применяя норму подп. "с" п. 2 Положения о составе затрат, следует учитывать п.1 этого документа, в котором указано, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Таким образом, для отнесения каких-либо расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) необходимо наличие одновременно двух условий: 1) затраты должны быть направлены на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и 2) указанные затраты должны быть предусмотрены Положением о составе затрат.

Кредит, взятый для уплаты налога на прибыль, формально попадает под действие подп. "с" п. 2 Положения о составе затрат. Но расходы по оплате налога на прибыль не связаны с производством и реализацией продукции (работ, услуг). Следовательно, использование указанного кредита не связано с производством и реализацией продукции (работ, услуг) и расходы на оплату процентов по нему в себестоимость продукции включать неправомерно.

Аналогично при отнесении на себестоимость процентов по кредиту (далее - второй кредит), полученному для погашения взятого ранее кредита (далее - первый кредит), необходимо, чтобы проценты по первому кредиту включались в себестоимость продукции (работ, услуг). Второй кредит может быть израсходован на: 1) погашение суммы первого кредита; 2) погашение процентов по первому кредиту, включаемых в себестоимость; 3) погашение процентов по первому кредиту, не включаемых в себестоимость.

На наш взгляд, относить на себестоимость в целях налогообложения можно только проценты (в установленных Положением о составе затрат пределах), начисленные на ту часть второго кредита, которая была использована на погашение суммы первого кредита и процентов по нему, включавшихся в себестоимость.


А. Морозов

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение