Об определении налогооблагаемой прибыли при реализации работ, услуг, основных фондов и получении доходов (расходов) от внереализационных операций (Выпуск 6, март 1997 г.)

189. Просим ответить на вопросы по определению налогооблагаемой прибыли по сельскохозяйственным предприятиям, полученной от реализации работ (услуг), от реализации основных фондов, от внереализационных операций, с помощью следующих примеров.


Пример 1.

1. Д-т счета 46 - К-т счета 46 - убыток -3.

2. Д-т счета 48 - К-т счета 48 - убыток -1.

3. Д-т счета 80 - К-т счета 80 - прибыль +2.

Итого: -2

Дооценка до себестоимости +3.

Дооценка по имуществу +1.

Какая сумма подлежит налогообложению?

Пример 2.

1. Д-т счета 46 - К-т счета 46 - прибыль +1.

2. Д-т счета 48 - К-т счета 48 - убыток -1.

3. Д-т счета 80 - К-т счета 80 - прибыль +2.

Итого: +2.

Дооценка по имуществу +1.

Пример 3.

Д-т счета 48 - К-т счета 48 - убыток -5.

Д-т счета 80 - К-т счета 80 - прибыль +3.

Итого: -2.

Дооценка +5.

Какая сумма подлежит налогообложению?


Из вопросов можно предположить, что в приведенных примерах не отражены результаты, полученные от реализации произведенной сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции, поскольку прибыль от этой деятельности не облагается налогом, а приведены результаты от других видов деятельности.

Согласно инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", по предприятиям, осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости, убыток, полученный от реализации основных средств и иного имущества, не должен уменьшать налогооблагаемую прибыль.

В связи с этим расчет налогооблагаемой базы будет следующий.

По примеру N 1.

- При реализации работ и услуг для целей налогообложения должна быть применена рыночная цена, но не ниже фактической себестоимости этих работ и услуг. Дооценка должна производиться до рыночной цены на аналогичную продукцию в порядке, установленном налоговым законодательством. Если условно принять рыночную цену на уровне себестоимости, то вместо убытка (3 ед.) результат для целей налогообложения будет нулевой.

При реализации иного имущества (1 ед.) убыток не должен уменьшать налогооблагаемую прибыль и для целей налогообложения результат от этой реализации также будет нулевой.

Таким образом, у предприятия будут облагаться налогом только две единицы прибыли.

По примеру N 2.

С учетом вышеизложенных пояснений к примеру N 1 налогообложению подлежит прибыль в размере 3 ед. (1 ед. от реализации работ и услуг + 0 ед. от реализации иного имущества + 2 ед. от внереализационных операций).

По примеру N 3 подлежат налогообложению 3 ед. прибыли (0 ед. от реализации иного имущества + 3 ед. от внереализационных операций).


Ю. Сергиенко

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.