Об отнесении на себестоимость расходов на пожарное страхование (Выпуск 6, март 1997 г.)

190. Постановление Правительства РФ от 12.07.96 N 789 позволяет включать в себестоимость пожарное страхование. Учитывая, что налог на прибыль определяется по году, можно ли включить в себестоимость расходы на пожарное страхование, произведенные до 12 июля 1996 г.?


Действительно, согласно п. 4 постановления Правительства РФ от 12.07.96 N 789 "О фондах пожарной безопасности и противопожарном страховании", суммы страховых платежей по противопожарному страхованию, уплаченные страхователями - юридическими лицами страховым организациям, относятся на себестоимость продукции.

Подпунктом "р" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в редакции от 21.03.96) предусмотрено включение затрат на создание страховых фондов (резервов) для финансирования расходов по предупреждению и ликвидации последствий аварий, пожаров, стихийных бедствий и пр. в целях налогообложения в себестоимость продукции.

Однако Постановлением Правительства от 21.03.96 N 299, которое вступило в силу с 01.04.96, действие подп. "р" п. 2 Положения о составе затрат... было приостановлено до 1 января 1997 г. Следовательно, предприятия, производившие затраты по созданию вышеуказанных фондов, имели право учитывать их при исчислении налога на прибыль, но только до вступления в силу данного Постановления.

С 15 ноября 1996 г. Постановление Правительства N 299 утрачивает силу, а подп. "р" п. 2 Положения о составе затрат... излагается в новой редакции, в которой затраты на создание страховых фондов по противопожарному страхованию отсутствуют.

Таким образом, предприятия, имевшие затраты по созданию страховых фондов для финансирования расходов по противопожарному страхованию, предусмотренные подп. "р" п. 2 Положения о составе затрат..., после 31 марта 1996 г. не имели права относить их на себестоимость и учитывать в целях налогообложения.


М. Бойкова

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение