О финансировании затрат по содержанию объектов гражданской обороны за счет прибыли предприятия (Выпуск 6, март 1997 г.)

192. За счет каких источников должны финансироваться затраты по содержанию объектов гражданской обороны (бомбоубежища, склады, противогазы и т.д.) на приватизированном предприятии, занимающемся добычей угля?


Порядок пользования имуществом и объектами гражданской обороны предусмотрен Федеральным законом от 31.05.96 N 61-ФЗ "Об обороне" (далее - Закон), Положением о порядке использования объектов и имущества гражданской обороны приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.04.94 N 359 (далее - Положение), а также иными нормативными актами.

К объектам гражданской обороны, согласно п. 2 Положения, в частности, относятся отдельно стоящие и встроенные убежища гражданской обороны, специализированные складские помещения для хранения имущества гражданской обороны, а также имущество гражданской обороны.

Согласно п. 3 ст. 8 Закона, предприятия обязаны обеспечивать выполнение мероприятий по гражданской и территориальной обороне и принимать в них участие. Что касается предприятий, имеющих на своем балансе данные объекты и принявших решение о приватизации, то, согласно п. 2 Положения, из состава приватизированного имущества данные объекты исключаются и передаются предприятию в установленном порядке на ответственное хранение и пользование.

С правопреемником приватизируемого предприятия исполнительные органы государственной власти в лице территориального агентства Госкомимущества РФ по согласованию со штабом (комитетом) по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и федеральным органом исполнительной власти, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли, заключают договор о правах и обязанностях в отношении объектов и имущества гражданской обороны, а также на выполнение мероприятий гражданской обороны (типовая форма установлена в приложении 2 к Положению).

При этом, согласно данному договору, предприятие обязуется сохранять, принимать меры по поддержанию в постоянной готовности к использованию по предназначению, по мере необходимости освежать средства индивидуальной защиты и другое имущество гражданской обороны в установленных объемах и номенклатуре (см. типовой договор).

Что касается источников финансирования данных мероприятий, то в данных нормативных документах не содержится каких-либо положений относительно определения источника финансирования. При этом в Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденном Постановлением Правительства от 05.08.92 N 552, отнесение данных затрат на себестоимость не предусмотрено. В Положении о порядке использовании объектов и имущества гражданской обороны... также ничего не говорится об источниках финансирования выполнения мероприятий по содержанию и сохранению объектов гражданской обороны. Кроме того, в типовом договоре о правах и обязанностях предприятия по сохранению и использованию данных объектов указано, что предприятия самостоятельно должны осуществлять мероприятия по содержанию данных объектов.

Таким образом, на основании изложенного можно сделать вывод о том, что предприятия, имеющие на своем балансе объекты гражданской обороны и не использующие их в своих производственных или хозяйственных целях, должны затраты на их содержание возмещать за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Однако, согласно п. 6 Положения, защитные сооружения, предназначенные для укрытия населения по месту жительства (убежища), по решению органов государственной власти, в ведении которых они находятся, могут передаваться по договору предприятиям и организациям, ответственным за их содержание, для использования в народнохозяйственных целях. В данном случае если объекты гражданской обороны используются предприятием в своих производственных и хозяйственных целях, то затраты на их содержание на основании п.1 Положения о составе затрат... можно отнести на себестоимость продукции (работ, услуг).


Р. Алексахина

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.