О включении в себестоимость продукции (работ, услуг) оплаты дополнительных отпусков работников (Выпуск 6, март 1997 г.)

193. Подлежит ли включению в себестоимость продукции оплата дополнительных отпусков, предоставляемых работникам предприятия согласно ст. 68 КЗоТ РФ?


Оплата дополнительных отпусков наряду с другими выплатами, предусмотренными законодательством о труде, согласно подп. "о" п. 2 и п. 7 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, включается в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия с отражением данных расходов в элементе "Затраты на оплату труда".

При этом, согласно п. 5 ст. 68 КЗоТ РФ, дополнительные отпуска могут предоставляться как в случаях, прямо предусмотренных законодательством, так и при закреплении соответствующей возможности в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте.

Основным условием отнесения соответствующих затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия является то, что такие виды отпусков должны быть прямо предусмотрены трудовым законодательством.

Так, согласно ст. 68 КЗоТ РФ, дополнительные отпуска предоставляются следующим работникам:

1) занятым на работах с вредными условиями труда;

2) занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии;

3) с ненормированным рабочим днем;

4) работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

Таким образом, оплата дополнительных отпусков, не предусмотренных законодательством, а установленных локальными нормативными актами (например, положением об отпусках, разработанным предприятием-работодателем), в себестоимость продукции (работ, услуг) не включается, а финансируется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты всех причитающихся налогов и сборов.

Однако поскольку в Вашем случае дополнительные отпуска предоставляются работникам на условиях, предусмотренных ст. 68 КЗоТ РФ, включение их в себестоимость продукции (работ, услуг) вполне правомерно.


Ю. Камфер

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.