О порядке включения в себестоимость затрат, связанных с оплатой процентов за пользование банковским кредитом (Выпуск 6, март 1997 г.)

195. Можно ли включать затраты по уплате процентов в себестоимость продукции (работ, услуг) на момент их начисления или их следует включать в себестоимость на момент их оплаты?

По какой ставке необходимо включать в себестоимость проценты по оплате кредита, если оплата и начисление осуществлялись в разные временные периоды и учетная ставка ЦБ РФ менялась?


Отношения, возникающие из кредитного договора, регулируются гл. 42 ГК РФ 1996 г., иными нормативными актами, а также кредитным договором, заключенным между кредитором и заемщиком.

Размеры и порядок оплаты процентов за пользование кредитом устанавливаются кредитным договором, если иное не предусмотрено в договоре. В случае если в договоре отсутствуют положения относительно определения размера и порядка оплаты процентов за пользование кредитом, то, согласно ст. 809 ГК РФ, размер процентов определяется исходя из установленного в местонахождении кредитора банковского процента (ставки рефинансирования) на день уплаты суммы долга или его части. При этом проценты выплачиваются ежемесячно.

При решении вопроса о порядке отнесения данных затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) необходимо руководствоваться подп. "с" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение о составе затрат). Согласно данному Положению, на себестоимость относятся затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), при этом для целей налогообложения на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся платежи по процентам за кредит банка в пределах учетной ставки ЦБ РФ, увеличенной на три пункта.

В связи с этим для целей налогообложения затраты по оплате процентов по полученным кредитам банков необходимо включать в себестоимость того отчетного периода, в котором была произведена оплата данных процентов банку. Данный порядок включения в себестоимость затрат на оплату процентов по полученным кредитам банков именно в том отчетном периоде, в котором было произведено перечисление процентов банку, указан и Высшим Арбитражным Судом РФ в Постановлении от 08.10.96 N 1907/96.

Что касается вопроса о порядке исчисления процентов за кредит в случае, если начисление было произведено в одном отчетном периоде, а фактическая оплата - в другом и при этом имело место изменение учетной ставки ЦБ РФ, то необходимо сказать следующее.

Каких-либо разъяснений по данному вопросу на сегодняшний день в нормативных актах, к сожалению, не имеется.

Однако если в кредитном договоре имеются условия относительно порядка начисления и уплаты процентов за пользование кредитом банка, то предприятию при исчислении процентов следует руководствоваться данным документом. При этом п. 1.3 Положения о порядке начисления процентов и отражения их по счетам бухгалтерского учета в учреждениях банков, утвержденного письмом Государственного банка СССР от 22.01.91 N 338 (далее - Положение о порядке начисления процентов), также рекомендовано банкам предусматривать в кредитных договорах данные положения.

Между тем очень часто на практике положения относительно порядка начисления процентов в кредитном договоре не урегулированы. В связи с этим хотелось бы предложить Вашему вниманию следующий подход в решении данной проблемы, который является лишь точкой зрения автора, основанной на анализе нормативных актов, регулирующих отношения в сфере кредитования.

Прежде всего, при решении вопроса относительно пересчета процентной ставки необходимо исходить из самого понятия процентной ставки как платы за услуги банка, предоставившего данный кредит, которая должна начисляться и вноситься за каждый определенный период пользования кредитом. При этом Положение о порядке начисления процентов рекомендует начислять и перечислять проценты именно того отчетного периода, за который производится оплата процентов.

Кроме того, исходя из анализа Положения о составе затрат и, в частности, п. 12 и подп. "с" п. 2, размер оплаты процентной ставки за пользование кредитом банка определяется и рассчитывается применительно к тому отчетному периоду, к которому данные затраты относятся. Таким образом, если при оплате начисленных процентов за кредит процентная ставка ЦБ РФ изменилась, пересчитывать данные проценты, относящиеся именно к прошедшему периоду, когда действовала иная учетная ставка, нет оснований.

В ситуации, когда предприятие начислило проценты за пользование кредитом за определенный отчетный период, но по каким-либо причинам не перечислило в этом периоде проценты, можно говорить о наличии нарушения сроков погашения процентов за пользование кредитом. При этом чтобы возместить банку убытки, связанные с задержкой уплаты процентов за пользование кредитом, в условиях быстрого роста инфляции в кредитном договоре могут быть предусмотрены санкции за просрочку оплаты процентов по кредиту.

Таким образом, при оплате процентов, начисленных за предыдущий отчетный период, перечислять проценты за определенный период необходимо в том размере, в каком они начислены.


Р. Алексахина

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.