Об отнесении на себестоимость затрат, связанных с уплатой процентов, по кредитам, выданным иностранной финансовой компанией (Выпуск 6, март 1997 г.)

196. Предприятие оформило кредитный договор с эстонской финансово-торговой компанией. Компания аккредитована в английском банке и имеет право на ведение кредитной деятельности со счетов в английском банке.

За счет какого источника погашаются проценты по данному кредиту?


Согласно подп. "с" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядке формирования результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение о составе затрат), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов). Для целей налогообложения затраты по оплате процентов принимаются в пределах ставки ЛИБОР, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в иностранной валюте). Порядок корректировки для целей налогообложения затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам банков, полученным в иностранной валюте, предусмотрен в письме Минфина РФ от 28.12.95 N 135, Минэкономики РФ от 29.12.95 N СИ-517, Госналогслужбой РФ от 29.12.95 N НП-6-01/670, ЦБ РФ от 04.01.96 N 224 "Об установлении для целей налогообложения предельной ставки по уплате процентов по ссудам, полученным в иностранной валюте". Данный порядок, согласно телеграмме Госналогслужбы РФ от 12.04.96 N ВГ-6-05/249, письму Минфина РФ от 28.05.96 N 50, Госналогслужбы РФ от 29.04.96 N ВГ-6-05/294, Минэкономики РФ от 28.05.96 N СИ-176/6-204, ЦБ РФ от 29.04.96 N 030-12/342 действует до издания Федерального закона о перечне состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Для того чтобы отнести затраты, связанные с оплатой процентов по кредитам, на себестоимость продукции (работ, услуг), предприятию необходимо выяснить, является ли данная финансово-торговая компания, предоставившая кредит, организацией, имеющей право совершать банковские операции, в том числе и кредитные.

При этом, согласно ст. 1 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон о банках и банковской деятельности), банком признается кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Под иностранной кредитной организацией понимается банк, т. е. кредитная организация, признанная таковой по законодательству иностранного государства, на территории которого она зарегистрирована.

При этом в связи с тем, что из текста вопроса не ясно, где был заключен кредитный договор, при решении вопроса об отнесении затрат по уплате процентов на себестоимость продукции (работ, услуг) необходимо рассмотреть две ситуации в зависимости от места заключения договора и места оказания банковских услуг кредитной организации.

1. Если иностранная кредитная организация осуществляет деятельность по предоставлению кредитов на территории Российской Федерации, то, согласно ст. 13 Закона о банках и банковской деятельности, на осуществление банковских операций на территории Российской Федерации кредитная организация должна получить лицензию ЦБ РФ, данное требование относится и к представительствам и филиалам иностранных кредитных учреждений (ст. 17 Закона).

При этом если иностранная кредитная организация осуществляет кредитную деятельность на территории Российской Федерации без предварительного получения лицензии (специального разрешения) ЦБ РФ, то, согласно ст. 168 ГК РФ 1994 г., данный кредитный договор будет недействительным, так как не соответствует требованиям закона и иным правовым актам.

Следовательно, отнесение затрат по оплате процентов по такому кредитному договору на себестоимость будет не правомерным.

Таким образом, при заключении кредитного договора с иностранной кредитной организацией, оказывающей банковские услуги на территории Российской Федерации, и соответственно при решении вопроса об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат, связанных с оплатой процентов по данному кредиту, предприятие должно убедиться в наличии у иностранной кредитной организации специального разрешения (лицензии) на осуществление данного вида деятельности на территории Российской Федерации, выданного ЦБ РФ.

2. В случае если кредит получен предприятием на территории иностранного государства от кредитной организации, осуществляющей банковские операции в данном иностранном государстве, то, согласно п. 1 ст. 8 Закона РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле", иностранные юридические лица, в том числе и кредитные организации, вправе (при соблюдении таможенных правил) переводить и пересылать валютные ценности в Российскую Федерацию без каких-либо ограничений. Кроме этого, предприятия- резиденты, т.е. созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно п. 1 ст.6 и соответственно подп. "б" п. 9 ст. 1 данного Закона, имеют право на получения кредитов в иностранной валюте на срок не более 180 дней без ограничений, а на более долгий срок - в порядке, установленном ЦБ РФ.

При этом предприятие сможет отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты, связанные с погашением процентов по полученному кредиту, при наличии документа, подтверждающего статус организации как организации, имеющей право совершать банковские операции, в том числе и кредитные. Таким документом, свидетельствующим о правомочности иностранного юридического лица совершать такие операции, а также подтверждающим правомерность списания на себестоимость затрат, связанных с уплатой процентов по кредиту, может являться копия лицензии (специального разрешения) на совершение кредитных операций, выданной иностранной кредитной организации уполномоченными на то органами данного государства.

В заключение хотелось бы добавить относительно применения на территории Российской Федерации документов, выданных и имеющих юридическую силу на территории иностранного государства. Дело в том, что по общему правилу документы, имеющие юридическую силу на территории одного государства, могут быть использованы на территории другого государства только после их соответствующего удостоверения, если иное не предусмотрено международными договорами. В связи с этим 26 января 1993 г. был заключен двусторонний договор между Россией и Эстонией, который вступил в силу 18 марта 1995 г. Согласно данному договору документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территории другой договаривающейся стороны без какого-либо специального удостоверения.

Таким образом, для официальных документов, отвечающих требованиям, предусмотренным данным международным договором, специального удостоверения на территории Российской Федерации не требуется.


Р. Алексахина

Выпуск 6, март 1997 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.