О порядке заполнения налоговой декларации по НДС при совместной деятельности (Выпуск 6, март 1997 г.)

197. Прошу разъяснить: предприятие, осуществляющее бухгалтерский учет совместной деятельности, обязано представлять в налоговую инспекцию одну налоговую декларацию по НДС или раздельно - по основной и совместной деятельности?


Следует отметить, что гражданским законодательством однозначно не установлена необходимость возложения обязанности ведения бухгалтерского учета, как и ведения общих дел (на основании доверенностей), на одного из участников совместной деятельности без образования юридического лица (простого товарищества, см. статьи 1041 - 1047 ГК РФ). Однако налоговое законодательство для применения к возникающим отношениям соответствующего режима налогообложения требует наличия в договоре о совместной деятельности указания конкретного участника, которому поручено ведение общих дел участников договора на основании полученных от них доверенностей, в том числе и на ведение отдельного баланса совместной деятельности (см. п. 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", в редакции от 22.08.96, п. 1 письма Минфина РФ от 24.01.94 N 7, с учетом изменений и дополнений, внесенных Приказом Минфина РФ от 28.07.95 N 81).

При этом наличие у осуществляющего ведение общих дел участника доверенностей всех других участников совместной деятельности на представление в рамках этой деятельности их интересов в отношениях с третьими сторонами, в том числе и по реализации продукции, означает наличие оборотов по реализации производимой в рамках совместной деятельности продукции и соответственно обязанности по уплате налога именно у этого юридического лица. Другими словами, данное юридическое лицо выступает налогоплательщиком при расчетах с бюджетом по объектам налогообложения, возникновение которых связано с реализацией в процессе ведения совместной деятельности продукции.

В соответствии со ст.11 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" на налогоплательщика возложена обязанность по представлению в налоговые органы расчетов, необходимых для исчисления и уплаты налогов в случае наличия у него объекта налогообложения, в том числе и по совместной деятельности.

Что касается НДС, то в нормативных актах и предлагаемых формах отчетности не установлена обязанность представления одним юридическим лицом раздельных расчетов по совместной деятельности. Поэтому юридическое лицо, на которое возложено ведение общих дел по совместной деятельности, может представлять в налоговые органы в декларациях по НДС без выделения или с выделением отдельной подстрокой строки 3 декларации наряду с данными по своей основной деятельности также и данные о стоимости реализованных простым товариществом товаров и подлежащих уплате в бюджет сумм налога (см. ст. 9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 и приложение 1 к указанной Инструкции).


О. Лапина

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.