О неприменении счетов-фактур предприятиями, ведущими учет по упрощенной системе налогообложения (Выпуск 6, март 1997 г.)

198. Наша фирма применяет упрощенную систему налогообложения. Является ли для нас обязательным ведение счетов-фактур, книги покупок и книги продаж?


Обязанность по составлению счета-фактуры и ведению книги продаж и книги покупок, согласно Порядку ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914, предусмотрена для предприятий (организаций), являющихся плательщиками НДС.

Плательщиками НДС являются предприятия и организации, перечисленные в п. 1 ст. 2 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".

Для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, согласно п.2 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", предусматривается замена уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога. То есть предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, а следовательно, у них нет обязанности по составлению счетов-фактур и ведению книги продаж и книги покупок по установленным формам.


М. Бойкова

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.