Об определении подоходного налога с дохода, полученного физическим лицом при покупке квартиры (Выпуск 6, март 1997 г.)

199. В собственности предприятия имеется жилой дом. Предприятие заключило с физическими лицами договоры, согласно которым предприятие обязуется передать в собственность физических лиц квартиры в доме, а физические лица обязуются оплатить предприятию от 10 до 20 % стоимости квартир.

В декабре 1996 г. физические лица квартиры получили.

Права ли налоговая инспекция, требуя включить в налогооблагаемый доход разницу между рыночной стоимостью квартир и суммой, выплаченной предприятию физическими лицами?


К сожалению, в тексте вопроса не имеется достаточно полной информации относительно характеристики правоотношений, возникших между предприятием и физическими лицами. В связи с этим исходя из текста вопроса можно предположить, что между предприятием и физическими лицами фактически заключены договоры купли-продажи, согласно которым предприятие обязуется передать в собственность физических лиц квартиры в принадлежащем ему жилом доме, а физические лица обязуются уплатить предприятию определенные суммы. При этом сумму, которую физические лица обязуются уплатить по данному договору, можно расценивать как плату за приобретение квартир.

Согласно п. 6 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "О порядке применения Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция), в налогооблагаемый доход должна включаться стоимость материальных благ, предоставляемых предприятиями физическим лицам и, в частности, разница в цене товаров (изделий, продуктов), реализованных физическим лицам по цене ниже рыночных.

Стоимость квартиры, учитываемая при определении налогооблагаемого дохода физического лица, должна определяться исходя из рыночных цен на аналогичные квартиры в данном регионе. При этом в п. 5 Инструкции предусмотрено, что в случае необходимости при определении свободных рыночных цен данные сведения можно получить в органах ценообразования, государственной статистики, торговых инспекциях и других организациях, имеющих такие сведения и расположенных на соответствующей территории.

При определении дохода физического лица, подлежащего налогообложению, необходимо учитывать льготу по подоходному налогу, предусмотренную подп. "в" п. 6 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (подп. "в" п.14 Инструкции N 35), согласно которому совокупный доход физических лиц уменьшается на суммы, направленные ими в течение отчетного календарного года, но не более чем в течение трех лет на приобретение жилого дома, квартиры, дачи, садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за год (с 1 апреля 1996 г. - 75 900 руб. - см. Федеральный закон от 22.04.96 N 40-ФЗ; с 1 января 1997 г. - 83 490 руб. - см. Федеральный закон от 09.01.97 N 6-ФЗ).

Таким образом, в ситуации, описанной в вопросе, налоговая инспекция права, требуя учитывать в налогооблагаемом доходе физического лица разницу между рыночной стоимостью квартиры и суммой, уплаченной предприятию физическим лицом за приобретение квартиры, с учетом льготы, предусмотренной подп. "в" п. 6 ст. 3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", распространяющейся на фактически перечисленные и документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением квартиры.


Р. Алексахина

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.