О ведении счета 19 при выпуске предприятием продукции, не облагаемой НДС (Выпуск 6, март 1997 г.)

200. Обороты по реализации золота, а также руды, концентратов и других промышленных золотосодержащих продуктов, реализуемых для дальнейшей переработки, не облагаются НДС. ГСМ, запчасти и другие материалы приобретаются с уплатой НДС. Как в таких случаях ведется счет 19 и как отражать эти операции по другим счетам?


В соответствии с п. 19, подп. "б" п. 20 и пунктами 21, 22 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" порядок возмещения НДС, уплаченного поставщикам материальных ресурсов, использованных для добычи золота, зависит от того, как оно было реализовано.

- В случае реализации на территории РФ - НДС подлежит возмещению из бюджета в том отчетном периоде, когда была произведена оплата поставщикам материальных ресурсов (согласно пунктам 19 и 21 Инструкции N 39).

- При экспорте для возмещения НДС из бюджета необходимо одновременное соблюдение двух условий (согласно подп. "б" п. 20, п. 22 Инструкции N 39):

1) оплата поставщикам материальных ресурсов;

2) представление в налоговый орган документов, подтверждающих факт поступления экспортной выручки на счет российского экспортера, а также документов, подтверждающих факт пересечения экспортируемым товаром российской границы и ввоза на территорию иностранного государства.

На счетах бухгалтерского учета в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) при этом производятся следующие записи:

Д-т счета 10 (20 и др.) - К-т счета 60 - получены материальные ресурсы от поставщика (без НДС);

Д-т счета 19 - К-т счета 60 - отражена сумма НДС, подлежащая уплате поставщику;

Д-т счета 60 - К-т счета 51 - перечислена задолженность поставщику материальных ресурсов;

Д-т счета 68 - К-т счета 19 - предъявлен к возмещению из бюджета НДС, уплаченный поставщикам материальных ресурсов, использованных при производстве золота, реализованного в Государственный фонд;

Д-т счета 52 - К-т счета 62 - получена выручка от реализации золота на экспорт;

Д-т счета 68 - К-т счета 19 - предъявлен к возмещению из бюджета НДС, уплаченный поставщикам материальных ресурсов, использованных при производстве золота, реализованного на экспорт.

При реализации руды, концентратов и других золотосодержащих продуктов на территории Российской Федерации суммы НДС, уплаченного поставщикам материальных ресурсов, включаются в издержки производства и обращения (согласно подп. "б" п. 20 Инструкции N 39), а при реализации золотосодержащих продуктов на экспорт - возмещаются из бюджета после оплаты поставщикам материальных ресурсов и представления в налоговый орган документов, подтверждающих факт поступления экспортной выручки на счет российского экспортера, а также документов, подтверждающих факт пересечения экспортируемыми товарами российской границы и ввоза этих товаров на территорию иностранного государства (согласно подп. "б" п. 20, п. 22 Инструкции N 39).

При этом на счетах бухгалтерского учета в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов... производятся следующие записи:

Д-т счета 10 (20 и др.) - К-т счета 60 - получены материальные ресурсы от поставщика (без НДС);

Д-т счета 19 - К-т счета 60 - отражена сумма НДС, подлежащая уплате поставщику;

Д-т счета 20 - К-т счета 19 - включена в издержки производства сумма НДС по материальным ресурсам, использованным для производства реализуемых на территории РФ золотосодержащих продуктов;

Д-т счета 60 - К-т счета 51 - перечислена задолженность поставщику материальных ресурсов;

Д-т счета 52 - К-т счета 62 - получена выручка от реализации золотосодержащих продуктов на экспорт;

Д-т счета 68 - К-т счета 19 - предъявлен к возмещению из бюджета НДС, уплаченный поставщикам материальных ресурсов, использованных при производстве золота, реализованного на экспорт.


Г. Касьянова

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.