Об отражении НДС у предприятия розничной торговли, осуществляющего оптовую реализацию товара (Выпуск 6, март 1997 г.)

201. Наше предприятие осуществляет розничную торговлю населению, но иногда отгружает товар оптом по той же цене, что продает в розницу. Как отразить в бухгалтерских проводках НДС при таких сделках?


Порядок определения облагаемого оборота, расчета и отражения в бухгалтерском учете НДС для предприятий оптовой и розничной торговли различен.

Согласно п. 56 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", предприятия розничной торговли сумму налога по товарам, поступившим от поставщиков, выделяемую в расчетных документах отдельно, учитывают на счете 41 "Товары" в корреспонденции со счетами 60, 76 и др., а предприятия, осуществляющие свою деятельность в сфере оптовой торговли, отражают сумму этого налога отдельно по счету 19.

Поэтому если предприятие осуществляет розничную и оптовую реализацию товара одновременно, то отражение в бухгалтерском учете НДС по поступившему товару целесообразно производить по тому виду деятельности, который составляет наибольшую долю, с последующим исправлением ранее произведенных записей.

Поскольку в Вашем случае основным видом деятельности является розничная торговля, то отражение в бухгалтерском учете такой сделки будет отражено следующим образом:

1) Д-т счета 41 - К-т счета 60 - поступление товаров от поставщика (в том числе НДС);

2) Д-т счета 41 - К-т счета 42 - отражена торговая надбавка;

3) Д-т счета 51 - К-т счета 46 - отражена оптовая реализация товара;

4) Д-т счета 46 - К-т счета 68 - НДС по оптовой реализации;

5) Д-т счета 50 - К-т счета 46 - отражена розничная реализация товара (в том числе НДС);

6) Д-т счета 19 - К-т счета 41 - выделена сумма НДС, относящаяся к реализованному товару оптом;

7) Д-т счета 41 - К-т счета 42 - красное сторно на сумму начисленной торговой надбавки, относящейся к реализованному оптом товару;

8) Д-т счета 46 - К-т счета 41 - списана покупная стоимость реализованного товара в розницу;

9) Д-т счета 46 - К-т счета 41 - списана покупная стоимость товара, реализованного в розницу;

10) Д-т счета 46 - К-т счета 42 - сторно отражена реализованная торговая надбавка по розничной торговле;

11) Д-т счета 60 - К-т счета 51 - оплачен товар поставщику;

12) Д-т счета 68 - К-т счета 19 - списан в зачет НДС по товару, реализованному оптом и оплаченного поставщику.

В случае если основным видом деятельности предприятия является оптовая торговля и одновременно с этим предприятие осуществляет розничную торговлю, то бухгалтерский учет НДС в этом случае можно построить следующим образом:

1) Д-т счета 41 - К-т счета 60 - поступление товаров от поставщика;

2) Д-т счета 19 - К-т счета 60 - отражен НДС;

3) Д-т счета 50 - К-т счета 46 - отражена розничная реализация товаров;

4) Д-т счета 41 - К-т счета 19 - отражен НДС, относящийся к розничной реализации;

5) Д-т счета 41 - К-т счета 42 - начислена торговая надбавка.

Далее проводки отражаются аналогично примеру, рассмотренному выше.

Если до момента реализации товара в розницу была осуществлена оплата товара поставщику (Д-т счета 60 - К-т счета 51) и НДС по поступившему товару был принят к возмещению (Д-т счета 68 - К-т счета 19), то предприятию при розничной реализации этого товара следует сделать восстановительную проводку по НДС с отражением по дебету счета 41 в корреспонденции с кредитом счета 68 (письмо Госналогслужбы РФ от 20.12.95 N 05-4-09/41 "О налоге на добавленную стоимость").


М. Бойкова

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.