Об отражении НДС по услугам, оказанным иностранной фирме (Выпуск 6, март 1997 г.)

202. Наша организация заключила договор с инофирмой, находящейся в Великобритании, на оказание ей рекламных услуг.

Для выполнения работ по этому договору наша организация заключила договор с российской фирмой, которой мы оплачиваем работы, включая НДС. В связи с тем что местом экономической деятельности покупателя услуг является Великобритания, просим разъяснить, в каком порядке следует вести учет НДС по данным договорам? Приведите, пожалуйста, проводки.


Объектом налогообложения по НДС, согласно подп. 2 "а" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон), являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Местом реализации услуг рекламного характера в случае, если покупатель этих услуг имеет местонахождение в одном государстве, а продавец в другом, признается место экономической деятельности покупателя услуг (подп. "д" п. 5 ст. 4 Закона).

Следовательно, обороты по реализации услуг инофирме, находящейся в Великобритании, не являются объектами для исчисления налога на добавленную стоимость.

Вместе с тем суммы НДС, уплаченные поставщику (российской фирме) за материальные ресурсы (работы, услуги), использованные при производстве работ (услуг), местом реализации которых не является территория Российской Федерации и государств-участников СНГ, возмещению из бюджета не подлежат, а относятся на издержки производства и обращения (подп. "б" п. 20 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

Отражение в бухгалтерском учете данной операции осуществляется в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, следующим образом:

1) Д-т счета 20 - К-т счета 76 (60) - приобретены услуги российской фирмы;

2) Д-т счета 19 - К-т счета 76 (60) - отражен НДС;

3) Д-т счета 76 (60) - К-т счета 51- оплачены услуги российской фирме;

4) Д-т счета 62 - К-т счета 46 - отражена реализация услуг инофирме;

5) Д-т счета 46 - К-т счета 20 - списана себестоимость оказанных услуг;

6) Д-т счета 52 - К-т счета 62 - поступление средств от инофирмы за оказанные услуги;

7) Д-т счета 20 К-т счета 19 - списан в зачет НДС по услугам, оказанным российской фирмой.


М. Бойкова

Выпуск 6, март 1997 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.