О финансовых санкциях за неиспользование счетов-фактур при реализации продукции, не облагаемой НДС (Выпуск 6, март 1997 г.)

203. Предприятие является плательщиком НДС, но один из видов деятельности (издание специализированного журнала, реализация которого производится в основном юридическим лицам) налогом на добавленную стоимость не облагается.

Могут ли налоговые органы предъявить к предприятию какие-либо финансовые санкции в том случае, если оно в нарушение Постановления Правительства РФ N 914 не будет оформлять счета-фактуры по продукции, не облагаемой НДС?


В соответствии с п. 9 указа Президента РФ от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" и Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914) плательщики налога на добавленную стоимость при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых, так и не облагаемых НДС, обязаны составлять счета-фактуры и вести журналы учета счетов-фактур, а также книгу продаж и книгу покупок.

Специальные санкции за неприменение счетов-фактур действующими нормативными документами не предусмотрены. Вместе с тем п. 1 совместного письма Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 25.12.96 N 109, ВЗ-6-03/890 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" определено, что ответственность за нарушение вышеуказанного порядка (т.е. за несоставление и неиспользование счетов-фактур) устанавливается в соответствии с подп. "б" п. 1 ст. 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Однако, подп. "б" п. 1 ст. 13 указанного Закона предусмотрен штраф в размере 10% доначисленных сумм налога "за отсутствие учета объектов налогообложения и за ведение учета объекта налогообложения с нарушением установленного порядка, повлекшие за собой сокрытие или занижение дохода за проверяемый период".

Таким образом, непосредственно из конструкции подп. "б" п. 1 ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы а Российской Федерации" следует, что предприятие может быть привлечено к ответственности за неприменение счетов-фактур по указанным в данном пункте основаниям только в том случае, если суммы НДС, уплаченные поставщикам, были неправомерно отнесены на себестоимость продукции (т. е. отсутствие учета НДС либо его ведение с нарушением установленного порядка повлекло за собой занижение налогооблагаемой прибыли (дохода)). При этом в качестве штрафных санкций с предприятия будет взыскано 10% от суммы доначисленного налога на прибыль.

Кроме того, в принципе возможна ситуация, когда предприятием-продавцом в результате неиспользования счетов-фактур была занижена выручка (т. е. неверно отражена на счетах бухгалтерского учета или в налоговой декларации). В этом случае к предприятию могут быть применены санкции в соответствии с подп. "а" п. 1 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" за сокрытие (занижение) объекта налогообложения.

Однако в рассматриваемой ситуации реализуемая продукция не облагается НДС, следовательно, никакого сокрытия (занижения) налогооблагаемых оборотов по налогу на добавленную стоимость быть не может ввиду полного отсутствия таковых - реализуемая продукция не облагается НДС, а значит, обороты по ее реализации не включаются в налогооблагаемый оборот по данному налогу.

Сокрытие или занижение налогооблагаемой прибыли в результате неприменения счетов-фактур при реализации продукции у поставщика возможно только в том случае, если в результате неприменения счетов-фактур (что весьма маловероятно) произойдет занижение полученной выручки (т. е. выручка не будет отражена на счетах бухгалтерского учета и учтена при расчете налогооблагаемой прибыли, что приведет к ее занижению). В этом случае к предприятию будут применены санкции в соответствии с подп. "б" п. 1 ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Однако счет-фактура в принципе не является документом, на основании которого производится учет оборотов по реализации продукции (тем более в рассматриваемой ситуации, когда отсутствие счетов-фактур предполагается изначально и соответственно предприятие заранее устанавливает, что учет выручки производится на основании иных документов). Следовательно, подп. "б" п. 1 ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" практически применен быть не может.

Таким образом, финансовые санкции за сокрытие (занижение) НДС или за ведение бухгалтерского учета с нарушением установленного порядка при неприменении счетов-фактур при реализации не облагаемой НДС продукции применены быть не могут.


Г. Касьянова

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение