О возмещении из бюджета НДС, уплаченного поставщикам золотодобывающими предприятиями (Выпуск 6, март 1997 г.)

204. При каких условиях обороты по реализации золота не облагаются НДС? Как в этом случае производится возмещение из бюджета НДС,

уплаченного поставщикам?


В соответствии с подп. "а" п. 12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" не подлежат обложению НДС обороты по реализации золота на экспорт (за пределы стран - участников СНГ).

Кроме того, согласно подп. "с" п.12 Инструкции N 39, не облагаются НДС обороты по реализации для дальнейшей переработки и аффинирования руды, концентратов и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, лома и отходов драгоценных металлов, а также обороты по реализации драгоценных металлов непосредственно в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, Центральному банку РФ и специально уполномоченным коммерческим банкам.

В соответствии с подп. "б" п. 20 Инструкции N 39 не исключается из полученной от покупателей налоговой суммы, в частности, налог, уплаченный поставщикам по товарам (работам, услугам), использованным при изготовлении продукции и осуществлении операций, освобожденных от налога в соответствии с подп. "с" п. 12 Инструкции N 39. Суммы налога, уплаченные поставщикам по таким товарам (работам, услугам), относятся на издержки производства и обращения. Вместе с тем данный порядок не применяется при реализации (только в отношении организаций (предприятий) по добыче драгоценных металлов) драгоценных металлов, также освобожденных от налога в соответствии с подп. "с" п. 12 Инструкции N 39.

Согласно п. 21 Инструкции N 39, суммы НДС, уплаченные поставщикам при реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, а также при реализации (только в отношении организаций (предприятий) по добыче драгоценных металлов) драгоценных металлов, освобожденных от налога в соответствии с подп. "с" п. 12 Инструкции N 39, подлежат возмещению из бюджета.

Таким образом, руководствуясь подп. "б" п. 20 и пунктами 21, 22 Инструкции N 39, предприятие должно предъявить к возмещению из бюджета суммы НДС, уплаченного поставщикам по материальным ресурсам, использованным для добычи золота, обороты по реализации которого не облагаются НДС на основании подп. "с" п. 12 Инструкции N 39, а также суммы НДС, уплаченного поставщикам за материальные ресурсы, использованные для производства золота, предназначенного на экспорт.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 21 Инструкции N 39 при экспорте организациями (предприятиями) товаров (работ, услуг) суммы НДС, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), засчитываются в счет предстоящих платежей налогов или возмещаются за счет средств федерального бюджета на основании представленных в налоговый орган в обязательном порядке документов, подтверждающих факт поступления средств на счет российского экспортера от иностранного покупателя (по товарам), иностранного или российского покупателя (по работам, услугам), а также документов, подтверждающих факт пересечения товаром границы Российской Федерации и ввоза его в иностранное государство.

НДС, уплаченный поставщикам материальных ресурсов, использованных для производства золота, реализованного в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, Центральному банку РФ или специально уполномоченным коммерческим банкам, предъявляется к возмещению из бюджета после его уплаты поставщикам на общих основаниях в соответствии с пунктами 19, 21 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39.


Г. Касьянова

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.