О распределении сумм НДС, уплаченного поставщикам материальных ресурсов, между экспортируемой и неэкспортируемой продукцией (Выпуск 6, март 1997 г.)

205. Порядок возмещения НДС, уплаченного поставщикам материальных ресурсов, использованных при производстве экспортируемой и неэкспортируемой продукции, различен. Как можно распределить суммы НДС, уплаченного поставщикам материальных ресурсов, между экспортируемой и неэкспортируемой продукцией?


В соответствии с пунктами 20 - 22 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" установлен различный порядок возмещения из бюджета НДС, уплаченного поставщикам по приобретенным товарно-материальным ценностям, использованным для производства экспортируемой и неэкспортируемой продукции. В результате перед рядом предприятий встала проблема разделения НДС, уплаченного поставщикам по материальным ресурсам, использованным при изготовлении экспортируемой и неэкспортируемой продукции.

Действующими нормативными документами порядок распределения НДС, уплаченного поставщикам, между экспортируемой и неэкспортируемой продукцией до настоящего времени не конкретизирован. По нашему мнению, такое распределение целесообразно производить пропорционально объему полученной от реализации продукции выручки.

Если уже в момент производства работ по изготовлению продукции (добыче золота) заранее известно, как будет реализована данная конкретная партия, то проблем с ведением раздельного учета НДС, уплаченного поставщикам, не возникает. Организация должна открыть отдельные субсчета к счету 19 "НДС по приобретенным материальным ценностям" по экспортируемой и неэкспортируемой продукции. При этом сумма НДС, подлежащего возмещению из бюджета в конкретном отчетном периоде, может быть определена пропорционально доле фактически полученной экспортной выручки в общей стоимости экспортируемых товаров по следующей формуле:


Нв = Во : (Эн + Эо) х (Нн + Но), (1)


где Нв - сумма НДС, уплаченного поставщикам за материальные ресурсы, использованные для производства экспортной продукции и подлежащего возмещению из бюджета в данном отчетном периоде;

Эн - остаток на начало отчетного периода неоплаченных экспортных товаров (по цене реализации);

Эо - стоимость товаров, экспортированных в отчетном периоде (по цене реализации);

Во - сумма полученной в отчетном периоде экспортной выручки;

Нн - остаток на начало отчетного периода НДС, уплаченного поставщикам за материальные ресурсы, использованные для производства экспортной продукции, и не возмещенного из бюджета;

Но - сумма НДС, уплаченного в отчетном периоде поставщикам материальных ресурсов, использованных для производства экспортной продукции.

В предложенной формуле отношение Во : (Эн + Эо) представляет собой коэффициент, показывающий долю фактически полученной экспортной выручки в общей стоимости экспортируемых товаров, с использованием которого рассчитывается сумма НДС подлежащего возмещению из бюджета.

Однако во многих случаях не представляется возможным заранее определить, каким образом будет реализована конкретная партия продукции (либо продукция из одной партии реализуется различным потребителям - часть на территории РФ, а часть - на экспорт). В такой ситуации соответствующее разделение НДС, уплаченного поставщикам за материальные ценности, использованные при производстве экспортируемой и неэкспортируемой продукции, происходит не на стадии приобретения материальных ресурсов и производства продукции, а лишь на стадии реализации готовой продукции потребителям. В таком случае сумма НДС, подлежащего возмещению из бюджета в конкретном отчетном периоде, может быть определена пропорционально сумме экспортной выручки в общей сумме выручки, например, следующим образом:


Нэ = Вэ : (Вэ + Вр) х (Нн + Но), (2)


где Нэ - сумма НДС, уплаченного поставщикам за материальные ресурсы, использованные для производства продукции, предназначенной на экспорт;

Нн - остаток на начало отчетного периода НДС, уплаченного поставщикам за материальные ресурсы, используемые для производства продукции, и не возмещенного из бюджета;

Но - сумма НДС, уплаченного в отчетном периоде поставщикам материальных ресурсов, используемых для производства продукции;

Вэ - сумма полученной в отчетном периоде экспортной выручки;

Вр - стоимость продукции, реализованной в отчетном периоде покупателям на территории РФ.

При этом сумма НДС, подлежащего возмещению из бюджета, по экспортируемым товарам, определяется по формуле (1).

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что выбор того или иного метода распределения сумм НДС, уплаченного поставщикам, между облагаемой и необлагаемой продукцией должен быть закреплен в принятой организацией учетной политике.


Г. Касьянова

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.