О необходимости документального подтверждения поступления экспортируемых товаров в страну назначения для использования льготы по НДС (Выпуск 6, март 1997 г.)

206. Предприятие, согласно контракту, отпустило в апреле 1996 г. товар собственного производства на Кипр. Учет реализации в целях налогообложения на предприятии определяется по моменту оплаты. Покупатель за отгруженную продукцию произвел оплату в ноябре 1996 г. и в январе 1997 г.

Подлежит ли льготированию в части НДС, согласно п. 22 Инструкции N 39, поступающая выручка, если на предприятии нет отметки таможенной организации, подтверждающей ввоз товара на Кипр?


Согласно Изменениям и дополнениям N 3 к инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", которые вступили в силу с 26 сентября 1996 г., необходимыми условиями для предоставления льготы по товарам, реализуемым на экспорт, являются:

1) наличие контракта с иностранной стороной (копия контракта, заверенная в установленном порядке);

2) платежные документы и выписка из банка, подтверждающие оплату иностранным лицом экспорт товаров;

3) грузовая таможенная декларация с отметками таможенного органа, производившего таможенное оформление, отметка таможенного органа о фактическом вывозе товаров с территории Российской Федерации;

4) товаросопроводительные документы, подтверждающие поступление товаров в страну назначения.

Таким образом, для получения и обоснования льготы по НДС начиная с 26 сентября 1996 г. предприятиям и организациям необходимо представить в налоговый орган все вышеперечисленные документы.

Поскольку в рассматриваемой ситуации выручка от реализации товара на экспорт поступает двумя платежами, то у предприятия объект по налогообложению НДС формируется в ноябре 1996 г. и январе 1997 г.

В связи с тем, что внесенные изменения и дополнения в Инструкцию N 39 вступили в силу с 26 сентября 1996 г., они будут распространяться на выручку, поступившую как в ноябре 1996 г., так и в январе 1997 г.

При этом для обоснования льготы, кроме ранее предоставляемых документов, предприятием должны быть представлены товаросопроводительные документы, подтверждающие поступление товаров в страну назначения, при этом, согласно письму Госналогслужбы РФ от 25.12.96 N ВЗ-6-03/891 "О налоге на добавленную стоимость" к таким документам могут быть отнесены копии товаросопроводительных и транспортных документов, копии таможенных деклараций страны назначения.

Таким образом, в случае если Ваше предприятие не имеет подлинных документов, подтверждающих поступление товаров в страну назначения, оно может представить в налоговые органы копии этих документов, полученных по почте (факсу) от иностранного партнера.


М. Бойкова

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение