• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об исчислении НДС при реализации заложенного имущества (Выпуск 6, март 1997 г.)

207. Наше предприятие является покупателем имущества (здания), которое было заложено в банк под полученный кредит. В результате неисполнения обязательств по возврату кредита здание было продано. Продавцом имущества, согласно договору купли-продажи, является залогодатель, а деньги поступают на счет залогодержателя (банка).

Следует ли указывать НДС при продаже этого имущества?


Порядок реализации заложенного имущества регулируется статьями 334-358 ГК РФ, Законом РФ от 29.05.92 N 2872-1 "О залоге" и другими нормативно-правовыми актами.

Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется в порядке, установленном ст. 349 ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 349 ГК РФ, удовлетворение требований залогодержателя без обращения в суд при залоге недвижимого имущества возможно в том случае, если между залогодателем и залогодержателем после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога заключено и нотариально удостоверено соответствующее соглашение.

Передача предприятием имущества в залог в качестве меры обеспечения исполнения обязательств по возврату предоставленного кредита на основании договора о залоге не влечет смену права собственности на это имущество, а следовательно, не возникает факта реализации недвижимого имущества и объекта по НДС.

Вместе с тем, согласно подп. "г" п. 2 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (подп. "г" п. 8 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"), обороты по реализации предметов залога, включая их передачу залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства, являются объектом обложения НДС.

Таким образом, при неисполнении залогодателем условий договора займа (возврат кредита) залогодержатель (банк) вправе обратить взыскание на заложенное имущество в порядке, изложенном в статьях 349, 350 ГК РФ. При этом у залогодателя возникает объект по НДС в результате реализации заложенного имущества, о чем должны быть сделаны соответствующие записи в первичных и расчетных документах (п.16 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39). Кроме того, продавцом имущества должен быть выписан счет-фактура на имя покупателя, на основании которого последним производится зачет НДС (пункты 1, 16 Порядка ведения журналов счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914).

Вместе с тем у банка, являющегося получателем денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества, объект налогообложения по НДС не возникает, поскольку данные денежные средства являются по своей сути возвратом ранее предоставленного кредита, а в соответствии с подп. "е" п. 12 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39 банковские операции по выдаче кредитов от НДС освобождены. Подтверждением данной льготы для банка будет являться кредитный договор и договор залога между банком (залогодержателем) и продавцом (залогодателем) имущества.


М. Бойкова

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.