О начислении страховых взносов во внебюджетные фонды на расходы, относимые по элементу "затраты на оплату труда" (Выпуск 6, март 1997 г.)

208. Госналогслужба РФ в письме от 14.05.96 N ПВ-6-13/325 предлагает относить расходы по аренде имущества у физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, на себестоимость по статье "Затраты на оплату труда". Следует ли производить на эти суммы отчисления во внебюджетные фонды в 1996 г.?


Действительно, согласно п. 4 письма Госналогслужбы РФ от 14.05.96 N ПВ-6-13/325 "По отдельным вопросам учета и отчетности", расходы по аренде имущества у физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, относятся на себестоимость по элементу "Затраты на оплату труда".

Следует обратить внимание на то, что действие данного письма в настоящее время было приостановлено письмом Госналогслужбы РФ от 16.12.96 N ПВ-6-13/865 в связи с отказом Минюста РФ в его регистрации.

Тем не менее при ответе на вопрос о начислении страховых взносов во внебюджетные фонды предприятиям и организациям следует руководствоваться нормативными актами, регулирующими порядок исчисления конкретных внебюджетных налогов.

Договор аренды, согласно ГК РФ, относится к договорам гражданско-правового характера.

Согласно Перечню выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.02.96 N 153, страховые взносы не начисляются на вознаграждения, выплачиваемые гражданам за выполнение ими работ по договорам гражданско-правового характера, исключая вознаграждения, выплачиваемые по авторским договорам, договорам подряда и поручения, а также вознаграждения, выплачиваемые по смешанным договорам (в части, приходящейся на вышеуказанные договоры).

Как видно из вышеприведенного документа, в составе договоров, по которым производятся начисления в Пенсионный фонд РФ, отсутствуют договоры аренды, а следовательно, у предприятия отсутствуют основания для начисления этого внебюджетного налога.

Также не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ (п. 16 Перечня видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.90 N 358/16-28).

Аналогичным образом решается вопрос в отношении страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования РФ и Государственный фонд занятости населения РФ. Документами, регулирующими порядок начисления страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования РФ и Государственный фонд занятости населения РФ, являются Инструкция о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование (далее - Инструкция), утвержденная Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 11.10.93 N 1018, и Федеральный закон от 21.12.95 N 207-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1996 г." (далее - Закон). В п. 8 указанной Инструкции и п. 3 Закона в качестве объектов для начисления страховых взносов по отношению к оплате труда, рассчитанной по всем основаниям, рассматриваются только вознаграждения, выплачиваемые по договорам подряда и поручения.

Таким образом, на поставленный вопрос следует дать отрицательный ответ.


М. Бойкова

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.